南方网> 科技>海关动态

界莞商 开放创新立潮头 演绎传奇再起航

2018-12-14 11:22 来源:南方日报

  2018世界莞商大会13日拉开帷幕,全球的目光再次聚焦东莞,见证不断演绎商业传奇的莞商再起航。

  一向敢为人先的莞商不断留下浓墨重彩的篇章,从大漠边陲、繁华都市,到天涯海角、异域他乡,莞商厚德务实、锐意进取。特别是近年来,历经金融危机洗礼和阵痛后,率先转型升级,成为当代粤商中崛起最快、活力最强、影响最大的群体之一。

  企业兴,则城市兴;企业强,则城市强。当前,东莞正积极抢抓粤港澳大湾区和广深港澳科创走廊的战略机遇,加快向创新型一线城市挺进,莞商也正积极作为,全力投身到新的发展浪潮中,为东莞深化改革、推动高质量发展助力,继续创造非公经济大跨越大发展的“新东莞奇迹”。

  做全球资源的整合者

  东莞市商务局数据显示,截至2018年4月,东莞“走出去”企业超过390家,投资总额超过13.4亿美元,与40多个国家和地区建立了经贸合作关系。民营企业以更加开放的姿态走进国际视野。

  华坚集团是莞商转型升级“走出去”的标杆。2011年,集团在埃塞俄比亚这块“非洲屋脊”上建立了埃塞华坚国际鞋城,从开工建设到投产仅短短3个月,就使得当地皮革产品出口增长了57%,创造了埃塞的“华坚速度”。

  2015年,在“一带一路”倡议引领下,华坚集团在埃塞俄比亚的第二个重大投资项目“埃塞-中国华坚国际轻工业城”开工建设,这也是中国优势产业走向非洲、广东省“一带一路”非洲工业园的先行区和示范区。目前,已有6家企业入驻国际轻工业城,解决了当地8000余人就业问题,累计出口创汇1.5亿美元。

  “未来华坚集团将把埃塞的成功案例带到更多国家,实现华坚在全球最不发达地区解决10万人就业的目标。”华坚集团董事长张华荣坚定地说。

  永强汽车制造集团收购了意大利和英国的特种车制造公司,成为国内首个实现消防车品种齐全的整车生产厂;易事特的UPS不间断电源,为美国首条无人驾驶地铁提供核心供电系统,企业也从代工转型成为进军海外的科技先锋;用50万元在东莞开始创业历程的程天乐,带领着尚睿公司,通过跨境电商将莞货卖向了世界……

  在国家“一带一路”倡议的号召下,东莞品牌迪拜展销中心、东莞商品南非展销中心等相继成立,为莞企面向全球市场创造了贸易往来的平台和机会。世界莞商联合会(简称“莞商会”)组织会员们参与了硅谷项目路演和对接会、莞企实施“一带一路”战略研讨会、吉尔吉斯斯坦经贸投资推介会“走进非洲”投资金融研讨会等近十余场商务活动。

  与初期利用低廉土地和劳动力要素发展“三来一补”的模式不同,如今,良好的产业基础,不断改善的营商环境和创业氛围,构筑了东莞向更高层次开放型经济迈进的新优势。莞商也成为东莞整合全球市场资源的重要力量,推动东莞正以更开放的姿态拥抱世界。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235