• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>海关动态

界莞商 开放创新立潮头 演绎传奇再起航

2018-12-14 11:22 来源:南方日报

  做实体经济的领跑者

  11月15日,2018年东莞市非公经济工作会议召开。会上,对贡献特别突出的50家非公有制企业进行了表彰,其中包括制造业企业40家。玖龙纸业、以纯集团、OPPO、维沃通信、坚朗五金、都市丽人、众生药业等一批知名企业上榜,莞商们坚守制造业的情怀由此可见一斑。

  如今,东莞拥有工业企业15.7万家,形成了门类齐全、配套完善、技术先进、涉及30多个行业和6万多种产品的制造业体系。同时,东莞也形成了特色鲜明的产业集群。目前,东莞拥有1个国家级产业集群和11个省级产业集群。

  在这背后,深耕实体经济多年的莞商们撑起了东莞制造的“脊梁”。他们是“造纸大王”玖龙纸业董事长张茵、“女鞋教父”华坚集团董事长张华荣、“中国糖王”东糖集团总裁李锦生、“玩具大王”龙昌集团主席梁麟、“寝具大王”慕思床垫董事长王炳坤、“内衣大王”都市丽人董事长郑耀南……

  近年来,更有一批原先从事房地产业、酒店业的莞商,把握住了新一代技术革命崛起的机遇,大举进军高新技术与先进制造产业,勾勒出了莞企转型升级的新路径。

  广东宏远集团与深圳康美特科技有限公司等联手合作的宏远汽车项目,不但一圆“东莞整车制造的产业梦想”,还为东莞在新能源汽车制造领域抢得先机;以房地产业和酒店业为主业的三正集团,投资了工业机器人企业拓斯达;著名企业广东新世纪集团的掌门人梁志斌在传统的房地产业发展多年后,果断跨业投资百安石化和同舟化工……

  目前,东莞的民营经济向全市贡献了近五成的生产总值,六成的固定资产投资,七成的税收,逐步成长为推动东莞经济社会发展的顶梁柱。东莞的外向依存度也由1995年最高值时的433.8%,下降至2016年的167.2%,经济根植性大为增强。

  在支持实体经济发展中“抱团发展”,莞商先人一步,又出“大手笔”,成立了产业基金撬动大项目。2017年,由莞商会推动组建、150多家东莞知名民营企业共同发起、900多名莞商会员积极参与的莞民投正式成立。一年来,莞民投促成包括常平莞睿网联智谷项目、石排城市更新项目、凤岗城市更新项目、南城汽车站综合改造项目在内的多个项目。今年5月,莞民投与东莞市政府签订合作设立15亿元产业并购母基金的框架协议,规模达15亿元3个并购产业子基金也已正式发起,将涵盖智能制造、新一代信息技术、消费升级等领域。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235