• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>海关动态

界莞商 开放创新立潮头 演绎传奇再起航

2018-12-14 11:22 来源:南方日报

  做创新驱动的先行者

  今年10月发布的《胡润80后白手起家50强》中,广东拓斯达科技股份有限公司董事长兼总裁吴丰礼以23亿元财富,位居榜单43位。2007年,吴丰礼用50万元启动资金创办公司,专注于工业机器人的研发、制造、销售,在短短几年时间里,公司的整体自动化解决方案在全国已经首屈一指。去年2月,拓斯达作为广东首家创业板机器人上市公司正式上市。

  “我们就是要不断优化人、机、料、空间、环境、物流、工艺流程,把劳动者从简单、重复、不安全的繁重工作中解放出去。”吴丰礼说。

  距离拓斯达不远的松山湖,中图半导体科技有限公司新建的无尘车间里,刻蚀设备不停地运转,在一块块4英寸大小的图形化蓝宝石衬底上刻出精准的图形。中图半导体与北京大学联手进行的第三代半导体材料技术产业化合作,填补了国内高端衬底领域的空白。这家成立短短4年的高新企业,已经以40%的占有率成为全球行业领军企业。

  2009年,本土房地产企业光大集团与北京大学合作开发半导体产业,成立东莞市中镓半导体科技有限公司,是国内首家专注于新型氮化镓衬底材料的高科技企业。随后,光大集团又成立了中图半导体、中实创等公司。

  这一系列高科技企业背后的操盘手,是另一位青年莞商中的佼佼者、与吴丰礼同为80后的陈健民。他的父亲——知名地产企业广东光大集团的董事长陈润光,为人所熟知。2010年初,刚刚留学归国的陈健民引进北大宽禁带半导体研究中心,以中国科学院院士甘子钊为首的9人组成广东省创新科研团队。这也是东莞引进的首个创新科研团队。

  在民营经济的带动下,东莞先进制造业占比超过50%,高新技术制造业产出超过39%,为高质量发展打下了坚实基础。新常态下,东莞经济正在从以速度、规模为主导的发展方式向质量第一、效益优先的新模式转变,越来越多像拓斯达、中图半导体这样根植性强、流淌着创新科技“血液”的莞企,与东莞一同实现“突围”。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235