南方网> 科技>今日聚焦

第三届广州青年文学节举行 作家现场签售火热

2018-12-24 20:52 来源:南方网

第三届广州青年文学节

  南方网讯(记者/杨智明通讯员/汤炎忠)12月23日,“传承文学筑梦天河”第三届广州青年文学节在华南农业大学华丽绽放。40余社团、800余作家文友及师生代表参会交流。

  盛会以“传承文学 筑梦天河”为主题,由广州青年文学颁奖交流会、广州作家文集签售会、广州校园文学社刊展示交流会、广州书画家现场挥毫赠画惠民、广州青年文学风采图片展、广州市青年作家协会会员代表大会等六大部分组成,精彩纷呈,热闹非凡。

  天河区是广州新城市中心区、高校聚集区、名企荟萃区,是青年逐梦文学、创新创业、绽放青春的理想之地。华南农业大学是全国重点大学,该校人文与法学学院更具有深厚的人文底蕴与历史积淀。现场首先集体观看了天河区和华南农业大学人文与法学学院宣传片。随后由华南农业大学人文与法学学院党委书记刘红斌讲话拉开帷幕。

第三届广州青年文学节

  10人荣获首届广州青年文学奖

  由广州市青年作家协会、广东校园文学网主办的“首届广州青年文学奖”现场揭晓。吴作歆诗集《低处》、安然组诗《如草木,如秋花》、石文娟组诗《时空•密匙》喜摘诗歌奖;李鸿斌长篇小说《人类沉默史》、黄宇长篇小说《破晓之日》、李文珊家族史料小说《传承——家族基因的秘密(中国篇)》斩获小说奖;黄剑丰散文集《故乡是潮汕》、刘妍散文集《花城印记》、邱少梅散文《民族曲魂冼星海》、陈丹纯散文《羊城纪事组文》荣获散文奖。

  12位作家现场火爆签售文集

  广东省社科院南方现代诗歌研究中心常务副主任林剑纶、副主任梁念钊,华南农业大学中文系主任王瑛,广州市青年作家协会副主席兼诗歌委主任吴作歆,中国作协会员、广州市青年作家协会副主席邱少梅,广州市青年作家协会执行秘书长郭锦生,中国作协会员,广东省文学院签约作家李衔夏,中国散文学会会员陈木红,中国作协会员黄宇,广州文艺编辑刘妍,广州市青年作家协会诗歌委委员李海涛,广东省南粤优秀教师麦子衡等12名作家现场签售文集,不少“粉丝”前呼后拥,热情高涨地希望得到作家的亲笔签名。

第三届广州青年文学节作家现场签售现场

  在现场,华南农业大学中文系主任王瑛几本新书《春风破》、《昨夜誓言一样的青铜器》《秘境的叙事与诗意》特别受到读者的欢迎,这是王瑛第二次携作品亮相广州青年文学节,读者对其作品的喜爱,给予她更大的创作动力。

  43家高校社团交流办刊经验

  华南农业大学菁菁诗社、诗风向团队,中山大学岭南人杂志社、青年传媒,暨南大学凤凰文学社,华南师范大学海碰子文学社、读书社,华南农业大学珠江学院鹿鸣文学社、中国传统文化研究社,广东工业大学白鹭文学社,广州医科大学笛声文学社,广东药科大学求索文学社,广州大学棠棣文学社等43家校园文学社团在会场如火如荼开展社刊展示交流会。记者发现,每个摊位都聚集了不少人围观。各文学社团之间还相互交流,现场分享采编经验或是探讨自身发展所遇到的瓶颈,并请教在场的优秀专业媒体编辑、出版社编辑,以获得有益指导。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235