• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>南方科技观察

创新,第一动力引领全面发展

2018-12-28 11:49 来源:经济日报

  在中国已成为拉动世界经济复苏第一引擎的今天,我们回顾40年改革开放路,推动中国实现快速发展的第一动力,毫无疑问,就是创新。

  改革开放以来,从中国改革开放总设计师邓小平提出“科学技术是第一生产力”,到习近平总书记提出“创新是引领发展的第一动力”,创新精神已在40年的奋发进取中深深刻入中华民族的灵魂,成为一个国家兴旺发达的不竭动力,国家的一切发展成就,都与创新紧密相连。

  满眼生机转化钧,天工人巧日争新

  创新的强劲推动力,从中国高铁的发展可见一斑。

  40年前,中国人第一次从新闻里见识了科幻一样的高铁。那是1978年,邓小平出访时坐在日本新干线上感慨高铁的速度“快”,并称:“我们现在很需要跑!”而当时中国的火车时速最高是100公里左右,平均时速刚过40公里。在那时中国人的心目中,日本速度极快的“子弹头”火车确实名副其实。

  也正是在那一年,中国开启了改革开放征程。40年后,“复兴号”高铁以350公里时速风驰电掣,中国人不必再羡慕他国的高铁,我们拥有全世界最长的高铁里程,占全球总里程的60%以上。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。从引进、消化、整合、创新一直到最终形成超越西方发达国家的新标准,“复兴号”展示了中国高铁的逆袭之路,而中国欲复兴的又岂止是高铁?

  40年的快速发展让中国科技有了越来越大的“知名度”:载人的“神舟”飞船、探月的“嫦娥”“玉兔”、做空间实验的“天宫”,是中国人不断向宇宙进发的足迹;北斗导航、国产大飞机、国产航空母舰,是中国人冲破技术封锁的新一代国之重器;寻找暗物质的“悟空”、量子通信的“墨子”、深潜海底的“蛟龙”、仰望星辰的“天眼”,是中国人在世界前沿寻觅科学真理的利器;三峡工程、青藏铁路、西气东输、南水北调,是中国人建设美好家园的重大工程奇迹;在世界排行榜上与美国你追我赶的超级计算机、世界上最接近商业化且安全性最高的四代核电技术,是中国人走向世界舞台的亮丽名片……中国科技发展重大成果不断涌现,第一动力为我国综合国力的提升提供了重要支撑。

  40年的快速发展让中国科技有了越来越高的“含金量”:2017年,中国科技进步贡献率升至57.5%,国家创新能力排名升至世界第17位,全国技术合同成交额达1.3万亿元;自1985年授权首件发明专利以来,截至2017年底,我国发明专利申请量已连续7年居世界首位;自1987年中国第一家科技企业孵化器诞生以来,截至2017年全国高新技术企业总数已超过13.6万家,上缴税费超过1.5万亿元,提供就业岗位超过2500万个;17家国家自创区和156家国家高新区已成为中国区域创新发展的核心载体和重要引擎,劳动生产率高于全国平均水平3倍……中国科技发展基础实力不断增强,第一动力为我国经济的快速发展提供了强劲引擎。

  40年的快速发展让中国科技有了越来越强的“亲和力”:改革开放以来,我国在质检、气象、地震、海洋和测绘等领域提供的专业技术服务不断完善,水平逐渐提高;科技创新为粮食增产、节能减排、气候变化、应急救灾、传染病防治等重大民生问题提供了解决方案,发挥了重要作用;随着“互联网+”深入开展,电子政务、信息惠民、共享经济、平台经济迅速兴起,提高了政府治理水平和民众获得感……中国科技发展脚踏实地服务大众,第一动力为我国人民的幸福生活提供了有力保障。

  40年前,中国迎来“科学的春天”,改革开放的步伐也在那一年启动。科技作为第一生产力,创新作为第一推动力,为中国的国力提升、经济增长、民生改善作出巨大贡献,引领古老的中国迈向崭新的时代。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235