南方网> 科技>能源频道

智慧能源示范项目 填补国内外技术空白

2018-12-28 10:32 来源:南方日报网络版 梁涵 沈甸 蓝望

  2018年12月25日16时,世界规模最大的多端交直流混合柔性配网互联工程在广东珠海唐家湾成功投运。

  此项目是南方电网推进国家能源局首批“互联网+”智慧能源示范项目建设的重要里程碑,成功引导了一系列标志性、带动性强的重点产品和装备推广应用,形成了柔性直流配电网系统技术标准规范,填补国内外的空白。

  下一步,南方电网广东珠海供电局还将通过搭建智慧能源大数据平台,作为信息层和应用层主体框架,与广东电网已建成的大数据平台进行数据上的交互。

  探索能源互联网建设新方向

  为积极探索能源互联网建设新方向,南方电网广东电网公司于2017年初开始筹建,在珠海唐家湾落地建设“支持能源消费革命的城市—园区双级‘互联网+’智慧能源示范项目”。项目围绕珠海全市及“唐家”、“横琴”两个园区,从“物理层”、“信息层”、“应用层”三个层面为能源互联网建设探索提供支撑。此次成功投运的多端交直流混合柔性配网互联工程,就是项目物理层面最为关键的部分。

  唐家湾多端交直流混合柔性配网互联工程由三个柔性直流换流站、一个直流微电网构成,各换流站之间采用地下电缆相连接。工程为国际首个±10kV、±375V、±110V多电压等级交直流混合配网示范工程,也是世界最大容量的±10kV配网柔直换流站。

  南方电网广东珠海供电局工作人员打了个比方,如果把多端交直流混合柔性配网互联工程比喻成一个大水池,各端就像是水管,既可以把水注入水池,也可以把水从水池里抽出。他表示,多端交直流混合柔性配网互联工程首先要保持电压的基本不变,同时要保证进出潮流正常受控。就像池水既要控制水位,又要控制水流方向,技术难度很大。

  而本次启动的多端交直流混合柔性配网互联工程,通过采用世界最大容量±10kV等级中压柔直换流阀、首创应用三端口直流断路器、世界最大容量±10kV直流变压器,既能调节潮流,又能调节电压,实现了对电网内各个节点的电压水平进行实时的调控。

  攻克能源互联网关键技术

  据南方电网广东电网公司基建部副主任黄滔介绍,珠海唐家湾多端交直流混合柔性配网互联工程实现了供电区域互联互济,提高了配网灵活性与可控性,促进分布式可再生能源的友好接入,提升电网资源使用效率和电能质量。

  南方电网广东珠海供电局方面透露,“支持能源消费革命的城市—园区双级‘互联网+’智慧能源示范项目”的解决方案是通过物理层进行网络智能升级,通过信息层实现各类能源信息的融合,最终在应用层实施智慧用能服务,提升能源消费体验,提高社会整体用能效率。

  该公司计划发展部配网规划科科长李颖表示,在整个项目的开展过程中,珠海供电局攻克了能源互联网关键技术——除了本次成功投运的珠海多端交直流混合柔性配网互联工程,还包括了交直流混连的柔性配网调度管理、大数据融合信息挖掘、互联网开放式平台建设等——使这些关键技术形成了相应的核心标准,推动能源互联网高质量发展。

  接下来,南方电网广东珠海供电局还将通过搭建智慧能源大数据平台作为信息层和应用层主体框架,与广东电网已建成的大数据平台进行数据上的交互。并且,为综合能源服务、多协同运营、需求响应等高级应用进行总体的支撑,涵盖行业信息、市场动态信息、以及电网传统业务上、环境空间数据等各方面数据的获取,最终实现大数据的整体应用。

  业内专家指出,城市级能源信息融合是通过综合能源信息采集和互联网技术,将综合能源信息接入,实现全市智能电表和低压集抄全覆盖,不仅实现约1万用户通过网络信息接入,同时实现光、储、充、冷、热、气、水等多形式资源的信息接入,支持粤港澳大湾区能源互联网创新发展。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235