• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>科技成果

种瓜植稻,科技巨头赋能田间地头

2019-01-11 10:40 来源:南方日报

  腾讯:用AI远程控制种黄瓜

  无独有偶,同在深圳的另一家科技公司腾讯,也在悄然研究智慧农业。2018年3月,荷兰著名的高等学府瓦赫宁根大学面向全球人工智能团队,发起了一场线下真人实景大型农作物养成与模拟经营类挑战赛——种黄瓜。

  它设定的挑战目标是:在限定4个月时间内,在指定的无差别的温室内,利用传感器和摄像头,获取温室气候、作物发育情况等数据,加入自己的模型或机器学习算法,远程控制作物生长。

  腾讯团队种黄瓜最大的不同是,整个种植中几乎没有人工操作。像浇水,通风、光照、施肥和打顶决策这些工作,都是由人工智能AI自动收集环境数据,通过深度学习和计算,进行判断和决策,再驱动温室里的设备元件完成。

  通过建立的农业人工智能系统,它可以继续学习,自动适应新的环境和条件变化,并作出决策和判断。从一开始的种植密度、留茎比例,到后来的留叶、留果策略,以及在温室中对光照、通风、温度、湿度、水分等的控制,它通过自动学习,不断计算如何在资源最优化的同时,最大程度地提升黄瓜的产量。

  团队成员远在中国,大多数时候只能通过监控摄像头远程观测这间位于欧洲的温室。在人工智能系统的精心照料下,4个月里,腾讯团队的温室累计收获3496公斤黄瓜。

  农业在未来会遭遇来自环境、资源和人口增长的挑战。这一次尝试,验证了人工智能可以成为人类应对这些挑战的一种解决之道。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235