• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>科技成果

种瓜植稻,科技巨头赋能田间地头

2019-01-11 10:40 来源:南方日报

  技术输出,有所为有所不为

  相比之下,以消费级无人机起步的大疆,几年前就已切入农业领域。上个月,大疆农业发布全新旗舰植保无人飞机T16,该机1小时作业可达150亩,而上一次产品为90亩。

  越来越多的科技企业入局智慧农业。去年2月,阿里云宣布,通过ET大脑实现人工智能养猪,提高猪的存活率和产崽率,此外,可以对每棵果树进行个性化管理,大大提高管理效率,预计可以帮助每亩地节省200元以上成本。

  京东则在去年年末推出了“神农大脑”,整套智能养殖计划包括神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)、神农系统(SaaS)三大模块,可实现“养猪智能化”,例如,养殖场可通过“刷脸”识别在养殖过程中根据每头猪的状态调配不同的饲料,猪舍内的温度、湿度等也都完全由系统自动调节。

  和网易味央有很大不同,阿里和京东自己并不经营养猪场,而是通过技术输出来帮助传统养殖企业改造养殖模式。同时,对于阿里和京东这些具有电商基因的互联网公司来说,利用科技改造农业除了能帮助传统农业提高生产效率,也有利于通过自己的电商平台和物流体系切入农产品市场,比如阿里的“农村淘宝”。

  目前,人工智能在农业领域的应用,仍然面临很多技术难点。比如,如何把人工智能在某一个领域的学习能力有效地迁移到真实而又复杂多变的农业种植中去?如何将人类广博的专业知识与人工智能结合?

  “当年轻的人工智能与古老的农业相碰撞时,会遇到诸多挑战,如何预见和解决这些难题,需要耐心、创新,甚至是一些灵感。”腾讯方面表示。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235