南方网> 科技>南方科技观察

产业融合与IP创新 成为市场发展新方向

2019-01-11 10:40 来源:南方日报

  刚过去的一年里旅游经济概况如何?近日,文化和旅游部数据中心发布了“2018年旅游经济运行报告”,指去年文旅融合开局顺利,游客对品质的要求越来越高,旅游消费持续高涨,消费新变化、亮点多。而在文旅融合的大环境下,红色旅游成绩非常亮眼,旅游景区与文化、创意和科技的融合吸引了越来越多的年轻人。与此同时,报告还指出,以数据技术为支撑的旅游+产业融合与IP创新,将是市场发展新方向。

  年轻人成为红色旅游主力军

  红色旅游的年轻化和智慧化如今成为新趋势。在线旅游平台驴妈妈发布的《2018红色旅游报告》显示,该平台国内红色旅游游客的平均年龄为33岁,其中00后占比5%,90后占比8%,80后占比24.9%,三个年龄层占据总人数的37.9%。同时去年国内红色旅游的主要客群年龄层已经从60后、70后向80后、90后转移。

  哪些红色旅游景点最受游客欢迎?《2018红色旅游报告》显示,中国人民革命军事博物馆位列热门红色景点之首,井冈山、中共一大会址、鲁迅故居等也都是游客们的热门打卡地。这和近年来很多博物馆、纪念馆等红色景区景点大量引入互联网技术、流行的旅游活动元素有关,此前相对单一的被动式参观活动因此变为形式多样、参与性强的主动探索活动。此外,报告也指出,红色旅游与其他元素相结合的新模式带动了红色文化传播,使得越来越多的年轻人被红色旅游吸引,让他们在享受旅游的过程中,也能深刻感受历史进步和时代变化。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235