南方网> 科技>能源频道

东莞供电局今年拟建汽车充电桩300个

2019-01-25 14:42 来源:南方日报网络版 记者/戴双城 通讯员/许思雅

  笔者从东莞供电局获悉,今年该局计划建设充电桩300个。据介绍,该局去年建设投产充电站71座、充电桩442个,并与东莞市交通投资集团签订战略合作协议,双方组建合资公司合作建设的首批公交充电桩已投入运营。

  去年创出历史最高负荷

  南方电网广东东莞供电局党委书记、执行董事谢文景透露,2018年,东莞供电负荷接连5次创新高,最高负荷1554.53万千瓦(8月9日),是东莞历史的最高负荷。全社会用电量首次突破了800亿千瓦时大关,达到806.64亿千瓦时,同比增长6.04%,增幅较去年回落2.32个百分点。

  谢文景表示,东莞第一产业用电量1.43亿千瓦时,同比增长3.36%,第二产业用电量567.66亿千瓦时,同比增长6.01%,第三产业用电量138.93亿千瓦时,同比增长7.2%,城乡居民生活用电量98.62亿千瓦时,同比增长4.69%。其中,较为关注的工业用电量580.46亿千瓦时,同比增长5.97%(注:按国家统计标准,部分工业电量纳入第三产业,故工业电量比第二产业电量高)。

  自2017年启动“电网升级行动”等全市专项行动以来,东莞电网建设步伐明显加快。数据显示,2018年电网建设投资38.85亿元,完成率102.85%。主网工程投产13项,新增变电容量228.7万千伏安、线路长度186.70千米;配网项目投产2307项,新增公变容量70.5万千伏安,新建改造10千伏线路2551千米。

  谢文景透露,在电网建设中,东莞供电局加大对薄弱地区建设力度,进一步缓解用电受限难题。据了解,由于负荷增长需求迅速,长安、虎门、寮步、大岭山等镇街供电受限情况较为突出。去年东莞供电局加大对上述镇街的投资建设力度,投产了500千伏纵江二期及110千伏上角、卢边等主网项目,进一步缓解了用电受限问题。

  降低用电成本超9亿元

  东莞是国际制造业名城,全市工业企业数量超过15万家,其中非公企业占绝大多数。去年,东莞出台《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》,积极降低企业成本,扶持企业快速发展。

  谢文景透露,去年,在收到省发改委降价文件后,东莞供电局及时落实执行降低一般工商业电价政策,确保用户切实感受到降价政策所带来的红利。数据显示,2018年一般工商业电价及代收基金下调政策累计为东莞客户降低用电成本9.04亿元。通过配合市政府规范清理转供电环节加价行为,并组织临时接电费清退工作,共完成了共0.73万户合计1.46亿元的退费工作。同时,东莞供电局还通过落实业扩配套延伸政策,目前已延伸至客户用电红线之外,2018年已为客户节约了9亿元的投资。

  为了提升小微企业接电便利性,实行新增报装容量在200千伏安及以下工商业客户由中压供电改低压供电,共计95户,受理容量12209千伏安,涉及客户的接电平均用时由平均80天大幅下降至6.76个自然日,预计为客户节省设备投资约386万元。

  谢文景表示,去年以来东莞供电局把降低客户停电时间作为一大抓手,加大带电作业实施,全年带电作业次数突破1万次。此外,还优化电网网架结构,投产了一系列大型主网项目,客户平均停电时间1.88小时,同比下降49.2%,供电可靠性位居全国前列,达到了世界一流的水平,为客户提供可靠坚强的供电保障。

  去年建设充电站71个

  去年12月29日,东莞市道滘汽车客运站公交充电站正式建成投运,这是东莞市“蓝天保卫战”16个公交充电站中首个落成投运的项目,也是南方电网广东东莞供电局与东莞市交通投资集团联合投资的首个公交充电站,标志着东莞市纯电动公交充电基础设施建设布局进入“统一规划、统一建设”的新阶段。

  谢文景透露,2018年东莞供电局全年建设投产充电站71座、充电桩442个。今年预计计划建设充电桩300个。而据笔者了解,未来东莞供电局还将继续大力开展充电基础设施建设,到2020年,将完成120座公用充电站和900个公用充电桩的建设任务,届时,东莞市区电动汽车充电服务半径将小于4公里。

  谢文景透露,在节能减排方面,东莞还深入开展松山湖综合能源示范区建设,争取2020年前,在松山湖打造成用户平均停电时间低于5分钟的国际一流自愈电网;园区综合能源项目普遍落地,光伏发电量占园区总用电量比例超过15%,清洁能源占终端用能比例超过50%,建成园区综合能源互联共享系统,实现局部区域源—网—荷—储的友好互动和协同运行,大幅度减少煤碳消耗以及二氧化碳等气体排放总量。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235