南方网> 科技>企业新闻

23家莞企上榜粤企竞争力500强

2019-01-25 14:42 来源:南方日报网络版

  近日,OPPO创始人、总裁、CEO陈明永在OPPO2019年万人年会上提出,争取首批发布5G手机,积极探索创新性应用场景。

  当下5G已成为最热门词汇之一。随着5G时代来临,手机通信、人工智能、无人机、无人驾驶……部分未来科技将逐渐成为现实,而这些“黑科技”的实现离不开基础材料———覆铜板的配合。而莞企生益科技是全球第二大覆铜板生产企业,去年更是以高营收、高利润上榜广东省企业竞争力500强。

  包括生益科技在内,东莞有23家企业上榜“2018广东省企业竞争力500强”,上榜企业的数量全省排名第四,仅次于广州、深圳、佛山。

  在入选的莞企中,制造业占据大头,集中分布在计算机、通信和其它电子设备制造业,电气机械和器材制造业,医药制造业等领域。

  从榜单可见,入选莞企的营收盈利水平和研发投入增幅均再上新台阶。榜单成绩居于前列的背后是莞企的蝶变发展。数据显示,2018年,东莞全市生产总值突破8000亿元大关,预计达8250亿元至8300亿元。

  上榜莞企研发投入达34.86亿元

  梳理广东企业竞争力500强榜单发现,逾九成的上榜企业集中在珠三角,数量多达462家。而东莞则有23家企业上榜,占珠三角上榜企业总数约5%,仅次于广州、深圳、佛山,在全省排名第四位。

  该指标的背后折射出城市经济面貌,而城市的发展离不开创新驱动力。公开资料显示,23家上榜莞企的研发投入34.86亿元,专利总数为6431件。

  记者从榜单中发现,本次上榜企业多数通过创新驱动发展,提升核心竞争力。比如,为加快创新进程,众生药业设立子公司众生睿创以推进肝病、呼吸等领域的创新药研发项目。不久前,众生睿创引入1580万美元,以加快创新药项目开发和药品上市的进程。

  像众生药业这样的高新技术企业在东莞有逾5000家。有2637家企业被纳入国家科技型中小企业信息库。2959家规上工业企业更是设立了研发机构。

  近年来,东莞尤为注重创新投入,通过释放政策红利,加速向高质量发展的高地挺进。中共东莞市委十四届八次全会指出,要始终将创新作为第一动力,进一步强化东莞“科技创新成果转化”这一核心功能,不断增强创新能力。本次全会还指出,要加快构建企业培育体系,实施百强创新型企业培育计划,支持发展一批高成长性企业,推动高新科技企业整体实现从“数量优势”到“质量优势”的转变。

  制造型企业占据榜单“大头”

  榜单显示,东莞23家上榜企业中,制造型企业占据“大头”,集中分布在计算机、通信和其它电子设备制造业,电气机械和器材制造业,医药制造业等领域。

  其中立讯精密、生益科技、劲胜智能、佳云科技、正业科技、勤上光电、铭普光磁、捷荣技术8家企业属于计算机、通信和其它电子设备制造业,在广东企业竞争力500强中分别排名第72名、第103名、第167名、第274名、第326名、第424名、第434名、第446名。

  值得一提的是,生益科技杨中强、何岳山等研发的项目“新型三嗪阻燃剂清洁制备及阻燃塑料加工关键技术”获得“2018年度国家技术发明奖二等奖”。

  生益科技董事长刘述峰说,企业的成功靠的是对研发的重视。每隔五年,生益科技都会针对重大技术革新制定企业的发展路线图。为了保证路线图的实施,生益科技还建立起清晰的组织架构和机构。2008年以来,该公司前后投入约2.23亿元,建立了一个设备先进、功能齐全的工程技术研发中心,目前该中心已经升格为国家级工程技术研发中心。

  事实上,生益科技也吃过缺乏核心技术的亏。在坚定以科技引领为企业发展思路后,生益科技通过自我研发提升核心竞争力。“要对企业自我研发保持信心,”刘述峰说:“过去我们通过引进外国的技术、国外的原材料等发展起来,但是在近些年,我们明显意识到其他国家设置的门槛越来越高,这反而坚定了我们增强自我研发的决心。”

  在东莞,这样鲜活的经济一线故事在不断上演,一批又一批企业正在抢占前沿科技创新的制高点,其背后折射的是东莞这座制造业名城正在向高质量迈进的奋力实践。

  制造业和服务业双轮驱动发展

  背靠15万家工业企业的“国际制造业名城”东莞,其服务业的质量又是如何?

  “2018广东省企业竞争力500强”给出了答案。东莞银行、岭南股份、东莞控股、智通人才分别上榜,他们所代表的行业分别是金融业,水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,而这些企业的壮大正是解答以上命题的典型样本。

  作为上榜企业,岭南股份董事长尹洪卫分享了成功的经验。“岭南股份上市以后,抓住了城市发展机遇,提出了‘二次创业’以突破天花板,逐步完成‘大生态+泛游乐’双主业、全产业链布局,并回归管理,持续创新,以全新姿态迎接粤港澳大湾区大发展。”尹洪卫说。

  由于抓住了城市的发展契机,加上企业自身精准的战略定位,岭南股份迎来发展的快车道。数据显示,去年前三季度,岭南股份总营收达57.12亿元,同比增长123.65%;净利润5.72亿元,同比增长87.77%。

  答案在实践中迅速清晰,上榜的东莞银行、东莞控股、智通人才企业也有类似的发展路径。在新一轮国际竞争中,东莞始终坚持制造业和服务业双轮驱动发展,积极推动高质量发展。2018年,东莞产业结构调整释放出积极的信号:一、二、三产业比重调整为0.3∶46.5∶53.2。在中山大学岭南学院经济系教授林江看来,东莞要发展好制造业,更需要强而有力的服务业作为支撑。

  逾七成上榜企业来自“倍增军团”

  记者发现,在23家上榜企业当中,逾七成上榜企业是“倍增军团”,包括16家市级倍增企业和1家协同倍增企业,分别是理文造纸、玖龙纸业、生益科技、搜于特、岭南股份等。

  这是倍增企业发展势头良好的缩影。在“倍增计划”引导下,倍增企业成为推动全市经济高质量发展的重要力量。

  数据显示,去年1至11月,市级“倍增计划”试点企业实现主营业务收入3153.57亿元,同比增长16.2%;完成工业增加值680.49亿元,同比增长8.5%。协同倍增企业实现主营业务收入1612.26亿元,同比增长23%;完成工业增加值345.49亿元,同比增长18.8%。

  兼并重组是倍增路径中创新举措之一。“倍增计划”试点企业众生药业拥有丰富的兼并重组经验,2013年众生药业并购了云南益康中药饮片有限公司,紧接着,众生药业依托自有的产业链基础又收购了广东逸舒制药股份有限公司等。

  众生药业董事长陈永红表示,通过多元化的并购手段,借助资本市场的资源,助力企业做大做强。

  当然,“倍增企业”的高质量发展离不开政策红利的充分释放。去年,东莞将进一步扩大“倍增计划”实施范围,深入推进企业高质量倍增发展,创新推出全流程诊断、产业培育补强、产业链资源整合、信贷风险补偿贴息、“工改工”、领导挂点服务、人才实效育用、发放“倍增卡”等“高质量倍增十条”新政,推动政策全面升级。

  数读

  从大数据

  看莞企竞争力

  东莞有23家企业上榜“2018广东省企业竞争力500强”,上榜企业数量全省排名第四,仅次于广州、深圳、佛山。

  23家上榜莞企的研发投入34.86亿元,专利总数为6431件。

  东莞有高新技术企业逾5000家。有2637家企业被纳入国家科技型中小企业信息库,2959家规上工业企业设立了研发机构。

  2018年1至11月,市级“倍增计划”试点企业实现主营业务收入3153.57亿元,同比增长16.2%;完成工业增加值680.49亿元,同比增长8.5%。协同倍增企业实现主营业务收入1612.26亿元,同比增长23%;完成工业增加值345.49亿元,同比增长18.8%。

  撰文:南方日报记者 叶永茵

  实习生 利善音

  策划:靳延明

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235