南方网> 科技>政策法规

社科院《数字普惠视角下的金融科技发展评估》发布

2019-01-25 14:35 来源:南方日报

  1月24日上午,由中国社会科学院产业金融研究基地(RBIF)主办、国家金融与发展实验室(NIFD)金融科技研究中心作为学术支持单位的“RBIF金融科技与数字普惠金融研讨会第1期”在北京顺利召开。在该研讨会上重磅推出了国内首份全面评估金融科技社会价值和商业价值的报告——《数字普惠金融视角下的金融科技发展评估》,引起各方强烈关注。

  金融科技助推数字普惠金融发展

  中国社科院产业金融研究基地主任杨涛作开场致辞,他强调,在推动金融科技赋能普惠金融的同时,应认识到如下几点:一是金融科技没有改变普惠金融本质,即并非无原则降低服务门槛,不能夸大普惠金融作用,因为“授人以鱼不如授人以渔”,还需真正增强企业和居民的内生发展能力;二是从广义看,金融机构与组织、产品与服务、交易市场与基础设施,都可通过应用数字化金融手段,以更加低成本、高效、风险可控的形式出现;三是这种赋能离不开新技术背景下的“软环境”支持,既需要强化普惠金融法律、政策、组织保障方面的建设,也需要有效引导金融文化的演变;四是要朝着构建共享共赢的经济金融发展模式,保障个体享受金融的平等机会、条件与权利的目标前进,这比“施舍式”“被动式”金融支持更加重要。

  据悉,该报告包括小微融资难和普惠金融的兴起、科技赋能普惠金融的实践和评估、金融科技行业发展现状评估、金融科技的价值评估及异化反思、全面提升金融科技普惠价值的思考等五大部分,共计6万字。报告的撰写团队包括海内外关注金融科技行业的多位博士。中国社科院产业研究基地副秘书长陈文作为报告的负责人,围绕金融科技赋能普惠金融的路径和成效、金融科技行业的价值评估、金融科技监管困境及出路等主要议题介绍了报告的主要内容。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235