• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>政策法规

社科院《数字普惠视角下的金融科技发展评估》发布

2019-01-25 14:35 来源:南方日报

  金融科技助小微企业缓解融资难题

  报告认为,金融科技在过去的发展中已初步证明了其对于缓解小微企业融资困难的现实社会价值以及自身商业模式上的可持续性。以汽车金融头部企业深圳旺金金融为例,其借款人资金的九成流向了个体工商户和小微企业主,借款成本大约为传统线下车抵贷成本的一半左右。

  根据统计,金融科技中小微企业借款成交量从2013年的年成交仅124.32亿元,增长到2017年的8722.80亿元,涨了超70倍,2013—2017年累计服务小微企业的成交量已达2万亿元,说明金融科技通过规模效应能够实现商业的可持续性。事实上,近些年金融科技成为了互联网金融成功对接资本市场最主要的业态,也是因为金融科技的商业模式相对清晰。陈文认为,金融科技行业未来能否存在并做大市场取决于金融科技行业自身,金融科技行业要持续证明自身的普惠金融社会价值和金融科技自身商业模式的可持续性。

  该报告批评了部分违规平台背离普惠金融的异化现象,包括从事违规开展资金池业务,将金融科技做成信用中介,以及限额令之前从事大标业务、限额令之后从事高息现金贷业务,过于追逐商业利益,这些背离普惠金融的行为带来造成一定的社会危害,也造成了行业目前发展的困局。与此同时,报告认为国家鼓励支持发展包括合规金融科技在内的数字普惠金融的总基调没有改变,金融科技在普惠金融市场仍有广阔的成长空间。报告注意到在整顿互联网金融过程中地下金融的死灰复燃,并通过构建严谨的学术分析框架,探讨了地下金融死灰复燃的内在机理,提示整顿过程中部分弱正规金融机构重新回归地下金融的潜在风险。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235