• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>政策法规

社科院《数字普惠视角下的金融科技发展评估》发布

2019-01-25 14:35 来源:南方日报

  投资者教育对普惠金融发展至关重要

  北京大学光华管理学院助理教授陈佳认为,报告提出的几个问题具有较高的学术研究价值,并介绍了其近期在国际刊物发表的研究文章的主要结论,得出女性出借人选择的债权项目的违约率相对男性出借人要高,且从收入情况、教育背景、工作背景等维度做了更深入的探讨,对于金融科技合格投资人的建设提供了新的思路。陈佳认为,投资者教育对于普惠金融的健康有序发展至关重要。金融科技行业之所以出现这样或那样的问题,一个重要的原因就是没有专业金融知识储备的散户出借人大量介入这一高风险市场。投资者的金融知识帮助其正确管理投资的风险并合理应对金融风险事件。怎样强化投资者教育值得金融科技行业、监管者和研究者一起探讨。

  “中国金融科技50人”青年论坛首席召集人杜晓宇认可报告关于未来金融科技必须持证上岗的观点。在杜晓宇看来,监管部门对于金融科技的信息中介定位是正确的,但忽视了其金融中介的属性,没有建立严格的市场准入制度,造成了市场乱象。对此,他建议监管部门要正视金融科技兼具信息中介和金融中介这两个属性的客观现实,按照金融机构的要求,建议下一步设立行政许可,推动金融科技持牌经营,规范行业发展,通过严格监管、总量控制,充分发挥金融科技在普惠金融中的积极正面作用,助力解决中小微企业融资难问题,真正体现其社会价值。

  “数字普惠金融”的概念自2016年9月杭州G20峰会正式提在以来,一直备受产学研各方面的关注。2018年9月份,银保监会发布的《中国普惠金融发展情况报告》更是明确“数字普惠金融引领”是普惠金融可持续发展的“重要出路”。作为中国数字普惠金融的助推器,金融科技被寄予厚望。在国家鼓励发展数字普惠金融的大背景下,如何全面客观看待金融科技在赋能普惠过程中存在的困难,以及如何持续提升金融科技赋能普惠金融的能力,成为各方关注的重要议题。与会专家一直认为,本次中国社会科学院产业金融研究基地发布的《数字普惠视角下的金融科技发展评估》报告兼具理论和现实价值,对于当下推动金融科技的有效监管具有相当大的启发性。期待中国社科院产业金融研究基地通过推出金融科技与数字普惠金融系列研讨会,能够系统总结金融科技应用于普惠金融的相关经验,不断碰撞数字普惠金融前沿研究的学术火花,推动我国金融科技在服务实体经济和推动普惠金融过程中发挥更为积极的作用。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235