南方网> 科技>科学新知

“洞察”号着陆器在火星放置“温度计”

2019-02-17 07:01 来源:科技日报

  据美国国家航空航天局(NASA)官网消息,当地时间12日,该机构的“洞察”号火星着陆器已将地下热量探测仪成功设置在火星表面,距离此前设置的地震计约1米远。

  报道称,接下来,这个温度测量装置的热探头将从火星表面下探至5米左右深度。火星内部温度与地球不同,NASA喷气推进实验室副首席研究员休伊·斯莫尔卡说,该装置旨在测量火星“体温”及内部的热流动。

  “温度测量装置测出的‘体温’将告诉我们火星散发的热量有多少,火星的组成物质是否与地球相同。这些重要信息不仅有助于我们了解火星,还有助于了解太阳系所有岩石行星的构成和演变。”“洞察”号温度测量装置首席科学家施波恩说。

  “洞察”号于去年11月26日在火星艾利希平原成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”的任务。它搭载了3部主要科学仪器,其中地震测量仪和温度测量装置需部署在火星表面,而旋转和内部结构实验仪无需单独部署,它已经开始收集探测数据。

  去年12月,“洞察”号成功将地震测量仪安放在火星表面,倾听来自火星内部的震波,帮助科学家分析火星内部不同层级的深度和构成。

  “洞察”号于去年5月5日从位于加利福尼亚州中部的范登堡空军基地升空。与“勇气”号和“机遇”号等火星探测器不同,“洞察”号是固定式探测器,大部分科学任务通过原地的钻探实验完成。

 

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235