南方网> 科技>科学新知

爆炸恒星“超级残骸”首次现形

2019-02-19 10:10 来源:科技日报

  据物理学家组织网17日报道,英国和美国科学家发现了首个证据,显示一块巨大残余物围绕着一颗正在爆炸的恒星。他们在《自然》杂志撰文称,这项研究有助于进一步揭示Ia型超新星的真实面目,进而更好地洞悉宇宙的膨胀和增长。

  当一颗白矮星(已死恒星的内核)位于与另一颗恒星比较接近的轨道时,会从这颗恒星汲取气体。这些气体会变热并压缩,使白矮星最终爆炸产生一颗新星。爆炸导致恒星变亮百万倍,并以每秒数千英里的速度喷射出物质,这些物质就形成了围绕这颗新星的残骸(壳)。

  圣地亚哥州立大学的艾伦·沙特和利物浦约翰摩尔斯大学的马修·达恩利领导的天体物理学家团队,一直在对仙女座星系附近的新星“M31N 2008-12a”进行研究。沙特说:“M31N 2008-12a每10年爆发一次,目前已定期爆发数百万年,这些频繁的喷发在其周围留下了一块‘超级残骸’,宽度约400光年。”

  他们利用哈勃太空望远镜等,确定了这块超级残骸的化学成分,并确认其与M31N 2008-12a有关。他们认为这一新星和残骸可能与Ia型超新星有关。

  Ia型超新星是宇宙中最强大、最明亮的天体之一。当白矮星超过其最大允许质量时,会作为Ia型超新星爆发。理论模型表明,被大型残余物环绕的经历频繁爆炸的新星必须拥有接近其质量极限的大型白矮星,这刚好与M31N 2008-12a的情况吻合。

  沙特说:“Ia型超新星是了解整个宇宙如何膨胀和增长的关键部分。实际上,它们是测量杆,让我们可以绘制出可见宇宙的地图,但我们并不完全了解它们的来源。”

  沙特团队希望进一步厘清在M31N 2008-12a中观察到的情况是否很罕见。他们称,在其它新星周围发现额外的大型残余物,将有助于识别出正经历重复喷发的系统,并帮助确定有多少Ia型超新星及其形成、出现的频率,以及它们与M31N 2008-12a这样的新星之间的关系。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235