南方网> 科技>广东科技新闻

102个重点建设项目总投资超千亿元

2019-02-23 06:48 来源:南方日报

  102个重点建设项目,超过千亿元的总投资额,在近日举行的东莞市推进粤港澳大湾区建设首批重点项目集中动工大会上,沙田分会场尤为引人瞩目。

  数据显示,沙田此次纳入省、市重大建设项目的数量位居东莞市镇街首位;省、市重大建设项目的总投资和年度投资计划在东莞市所有镇街均排名第一。

  多项数据领跑的背后,是沙田上下狠抓执行力、坚持“三高四化”引领高质量招商选资的作为和探索。

  重大项目有“量”又有“质”

  从数据上看,102个重点建设项目总投资额超1000亿元,将完成年度投资近80亿元,产业投资项目50个,城市建设项目47个,城市更新项目5个。投资额超亿元的项目达68个,产业投资项目全部超亿元。

  沙田102个重点建设项目具有质量优和动工快的特点,公布的项目中许多已经开工在即。在产业投资类项目中,东莞巨正源科技有限公司120万吨/年丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目一期工程、精达电子研发及生产项目一期等12个项目将于今年内竣工投产;联想增益供应链华南总部基地项目(冷链一区)等25个项目将开工建设;13个项目正在积极筹建。

  在城市更新类项目中,思贝克沙田港湾新城项目、信鸿湾区智谷高端信息研发及生产项目将于今年内动工建设,沙田镇人工智能小镇项目等3项将于2020年动工建设。重点推进城市建设类项目中,32个项目将陆续竣工投产,8个项目开工建设,7个项目筹备建设中。

  沙田镇党委书记、东莞港(滨海湾新区)党工委副书记贾贵斌表示,这些项目涉及面广、投资体量大、带动支撑力强,对优化产业结构、增强发展后劲、完善城市功能有着巨大的推动作用,建成后将从根本上提升沙田的经济实力、城市环境和民生水平。

  提升准入门槛坚持优中选优

  沙田招商取得的成绩与其抢抓建设粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊建设发展机遇,充分发挥位于珠三角经济圈几何中心位置的优势,不断吸收自贸区外溢效应,大力实行精准式和产业链招商密不可分。

  贾贵斌接受记者采访时表示,沙田招商引资一直坚持围绕招商主题,重点引进高端优质项目。简单来说,就是坚持“三高四化”:三高就是与临港现代产业高关联度、高附加值、高投资强度;四化则是指产业化、效益化、专业化、集约化。

  沙田通过全力推进精准招商,提升项目准入门槛,坚持优中选优,推动招商引资向招商选资转变。通过“走出去和引进来”相结合等方式,重点引进智能制造等高端高新项目,积极储备一批重大项目,持续增强发展后劲。

  此外,城市品质的提升和优化营商环境也是沙田招商引资的重要举措。目前,沙田正主动融入对接粤港澳大湾区,利用好对接广州的桥头堡优势,坚持高起点高标准抓好城市经营,努力打造宜居宜业的高品质城市。

  具体来说,一方面,沙田规划建设港湾新城。另一方面,沙田加快城市更新改造,坚持“一盘棋”整体推进,以市场化运作等方式加快推动片区更新改造,突出“工改工”导向,并加强土地规划和管理,做好已招引项目跟踪服务。

  沙田还将完善“科技沙田”工程专项政策,大力培育高新技术企业和“两自”企业,并深入实施高质量倍增计划,提升金融服务能力,推动与科技、产业融合发展,大力引导扶持企业上市。

  随着虎门二桥、穗莞深城际轨道等交通要道即将建成通车,沙田区位优势将全面凸显。沙田镇相关负责人表示,沙田将发挥开放型经济新体制和港口资源丰富的优势,借助外事招商交流、产业招商大会等平台,利用好国际国内两个市场、两种资源,科学精准开展招商引资,深化经贸人文交流合作;同时加强与滨海湾片区在基础设施、公共配套、产业发展等方面的对接,积极融入全市园区统筹片区联动协调发展。

  练好政务服务内功吸引好项目

  “沙田镇政府为企业发展提供了很好的政务环境。”联想增益供应链旗下冻品部华南大区总经理常传健告诉记者,该公司2017年落户沙田,目前已经与沃尔玛、盒马鲜生等知名企业进行深入合作。常传健说,该公司在沙田投资并不断增资扩产,正是看好沙田的交通区位优势、基础设施优势和政务服务环境。

  企业在沙田镇不断增资扩产,与沙田镇重视练好内功,全方位提升政务服务水平分不开。

  沙田镇相关负责人介绍,在服务意识提升方面,沙田首先是实施项目专人负责跟踪制。具体来说,就是安排专人做好已签约落户项目的跟踪服务,建立项目跟踪情况表。负责跟进协助项目投资方加快办理前期相关手续,协调解决项目开发建设中遇到的各种困难。在办理项目公司注册时,安排人员对投资方进行专业指导,加快办理进度,必要时可提供一站式服务办理相关手续。

  同时,沙田实施多部门定期协调制。多部门联合定期对重大项目进行座谈分析,对项目整体进度进行全面梳理和评估,帮助企业解决实际问题,加快开发建设。如精达电子项目的供水问题,沙田镇多次召开水厂、规划等部门就该问题进行研究解决,并制定出解决方案。针对巨正源项目,沙田镇多部门全力配合企业完成大件设备运输道路的报批及建设,保障项目128米高大型设备的顺利运输,在项目落地初期提前介入,靠前服务,全程指导企业准备各项报批资料,办理各方面报批手续,做到来件即办,协助企业的关联项目盛源码头完成码头审批改造,解决项目生产原材料海上运输的问题,推动项目完成固定资产投资近30亿元。

  沙田还有“领导挂点”制度,所有重大项目全部由领导班子成员挂点帮扶,挂点领导需不定期深入企业了解项目落地碰到的实际问题,并积极协调有关部门解决。

  有了好项目,还要抓落实。沙田将2019年确定为“工作落实年”,全面加强执行力建设推动工作落实。为此,沙田镇还制定了《2019年度沙田镇“勇担当、强执行、抓落实”行动方案》,全面压实分管领导、责任单位、具体经办人责任,强化全流程跟踪督导服务,全力保障项目加快建设。

  贾贵斌表示,在接下来的工作中,沙田镇将积极推进各项重点项目的执行落实,加快重点项目建设进度,力推项目加快落地并产生效益,为沙田镇建设“魅力湾区、创新港城”提速,全力助推“湾区都市、品质东莞”建设。

  基层村集体可多途径共享招商成果

  沙田镇相关负责人介绍,在招商项目的选址上,沙田镇一向坚持“优中选优”原则。沙田成立由镇委主要领导任组长的招商领导小组,统筹开展投资推介、项目洽谈和条款约定等全过程。并且根据东莞市政府相关要求和沙田镇实际情况对投资强度、税收考核要求等硬性指标进行适时调整,以达到项目效益最大化。例如沙田镇最新的税收门槛标准已经由过去的每亩60万元调整为每亩100万元。

  此外,沙田镇充分利用专家库第三方机构资源,在沙田镇相关部门进行有效论证的基础上,外聘第三方专家对项目引入再次进行深度论证。同时,在招商内容上重点招引智能制造、高端电子、城市更新等高端高新项目。

  值得一提的是,沙田镇在开展招商引资的时候尤其注重项目对村集体经济发展的推动作用,实施村镇利益共享制。对于由村统筹土地、沙田镇政府主导改造的新型产业类项目,镇将按一定比例的土地出让款返还给所属村,同时所属村预留一定比例土地,以土地价值入股项目并按比例获得物业配额,投资方以市场价返租所属村物业。对于由村统筹土地、沙田镇政府招引的优质产业类项目,预留部分土地由所属村投资建设宿舍,并协调意向投资方租赁宿舍且将土地出让款扣除成本全额返还给所属村,并将税收按一定比例返还给属地村,为村集体提供稳定收益。

  同时,对于经济较为困难的村,沙田镇财政可以免息借款给村,作为启动资金专项用于征地拆迁。比如沙田镇近期刚引进的信鸿湾区智谷高端信息研发及生产项目,该项目位于西太隆村,占地162亩,总投资高达30亿元。根据协议条款,西太隆村不但可按一定比例获得土地出让款,同时该村还将预留一定比例土地,并以土地价值入股项目来获得物业配额及相应租金。可以预估,该项目将大大促进西太隆村的集体经济发展,同时新型产业的入驻和环境的改善也将带动西太隆村其他产业的发展。(记者 卢真伟)

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235