南方网> 科技>创新创业

产业创新公地 赋能佛山制造

2019-02-25 10:14 来源:南方日报

  乘风好破浪,奋进正当时。佛山在新春开工第一周就立即举行“两会”,全国各个城市也都同时撸起了袖子。

  位于宁波高新区的78亩工地正在加紧施工。不久后,全新的宁波新材料联合研究院大楼将在这里拔地而起。联合研究院定位于推动宁波打造万亿级新材料产业集群的创新引擎之一,并与这里的其他产业载体构成贯通的生态体系。

  一片“产业公地”的雏形在宁波高新区显现。在这样一个区域,从科技研究能力到产业孵化能力、从生产制造能力到检测服务能力等功能齐备,正是哈佛大学教授加里·皮萨诺等倡导的产业公地。

  “十城演义”调研组发现,一股产业公地建设的热潮正在全国涌动。南京江北新区培育先进制造产业集群、常州科教城打通人力资源体系、东莞松山湖则引入大科学装置……它们正在打破创新壁垒,构建以创新为导向的产业生态圈,让企业创新有动力、产业发展有支撑。

  回望佛山,在推动粤港澳大湾区建设、打造国家制造业创新中心的背景下,佛山对三龙湾寄予厚望。佛山市第十五届人大第四次会议提出,将三龙湾建设成为引领创新发展的重大引擎。这片93平方公里的土地,将怎样成为一块引领佛山乃至推动大湾区建设的产业公地?

  趋势

  让产业公地推动产业创新

  “针对成都传统优势的汽车制造业,实验室搭建了开放的汽车产业生态圈云平台,凭借掌握的数据和分析能力,成为政府部门和企业的‘高参’。”位于成都科学城的工业大数据应用技术国家工程实验室(以下简称“工业大数据实验室”)技术总监张辉说,该实验室不仅提供一般的工业大数据服务,而且从汽车等领域开始了行业深耕。

  为企业创新提供动力、让产业发展更有支撑,正是产业公地的意义。工业大数据实验室由航天科工集团旗下航天云网牵头,联合阿里云、北京工业大学等多方共同组建,是“国字号”工业大数据研究及产业化支撑机构。落户当地一年多来,已经深度嵌入区域产业体系,其汽车平台还入选了工信部评选的2018制造业“双创”平台试点示范项目。

  正如成都为汽车产业发展打造公地,全国许多城市都在努力培育支撑新兴产业发展的良好土壤,集聚基础设施、专业知识、制造能力等关键要素。有的聚焦于特定的产业方向,有的则选择在新兴产业上多点开花。其中,城市新区、国家级高新区等各种类型的创新集聚区,是各地打造产业公地的主要依托。

  源源不断的高质量人才供给,也是产业公地的重要内涵。浙江嘉兴是一座缺乏重点高校、科研院所的普通地级市,但是“最优人才生态”却在近两年日渐呈现。通过包括人才接轨上海行动、公共服务平台联盟建设行动等八大行动在内的“585”人才工程,嘉兴加速构建起符合地方发展需要的人才生态系统。

  随着人才净流入率进入全国前十,2017年嘉兴全市R&D支出占生产总值比重达到3%,高新技术产业、战略性新兴产业占规上工业增加值比重分别为47.1%和36%。

  强大的制造能力也是产业公地的必要元素,许多创新活动就是在这种环境中完成的。南京的集成电路产业、郑州的智能手机产业、武汉的光电子信息产业,都是首先引进行业龙头企业的制造环节,再逐渐推动研发创新领域发展。

  高端显示产业是武汉打造万亿级光电子信息产业集群的支柱之一。从10年前天马微电子在光谷落子以来,武汉已经聚集了华星光电、精测电子、尚赛光电等一批龙头企业,布局了包括第六代柔性LTPS-AMOLED显示面板在内的5条显示面板生产线。制造能力的不断升级,促进了研发实力在世界上崭露头角。武汉一家企业自主研发的半导体发光材料,已经出口到显示产业的领跑者韩国。

  目光回到珠三角,东莞以松山湖为代表的产业公地已经显现成效。5年间,松山湖在全国高新区中的排名从第50位跃升至23位,成为万众瞩目的“网红”高新区。松山湖有16个重点发展先行区,拥有散裂中子源大科学装置的中子科学城是其中的明星。大科学装置并不直接产生经济效益,但是能吸引全世界的科学家来此做实验,这些科学家和他们的实验成果,将为东莞产业创新提供源源不断的“养分”。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235