南方网> 科技>科技业界

这些国家都在“押注”人工智能

2019-02-25 09:50 来源:科技日报

  新一轮人工智能浪潮风起云涌之类的说法,近几年已是老生常谈。

  为何称其为浪潮?人工智能技术不断更新迭代,并向日益丰富的应用场景渗透,此为表现之一。另一不可忽略的方面是,越来越多的国家和地区将人工智能上升为发展战略,并将其视作促进经济繁荣、社会福祉、国家安全的重要筹码。

  近日,美国国家科技政策办公室发布由总统特朗普签署的《美国人工智能倡议》(American AI Initiative)。该举措为这轮人工智能浪潮添了新注脚。

  美国:多管齐下保证领先地位

  特朗普在发表2019年国情咨文演讲时,就强调了对未来尖端产业进行投资的重要性。不言而喻,未来尖端产业中怎能少得了人工智能。

  美国白宫官网发布消息称,作为人工智能技术的先驱和领跑者,美国已经从该技术中大大获益。然而,随着全球范围内人工智能创新的节奏加快,美国不能高枕无忧地认为其领先地位可以得到保证。

  特朗普于近日签署的《美国人工智能倡议》将多管齐下来巩固美国在人工智能领域的领先地位,包括5个关键方面:

  第一,对人工智能研发资金的投入。引导联邦机构在对科研任务进行资助时,将人工智能放在优先位置,关注对人工智能领域高回报、基础性的研发。

  第二,释放人工智能资源。引导联邦机构为人工智能专家、科研人员和产业提供更多数据、模型、计算资源。

  第三,设置人工智能管理标准。联邦机构将出台指南,指导人工智能在不同技术和工业领域的发展和应用。号召美国国家标准与技术研究院(NIST)牵头形成相关标准,以发展可靠、有活力、可信赖、安全、便捷的人工智能系统。

  第四,发展人工智能人才队伍。呼吁联邦机构优先设立奖励和训练项目,使工人通过多种途径获得人工智能相关技能。

  第五,参与国际合作,保护美国的人工智能优势。促进形成支持人工智能研发的国际环境和向美国人工智能产业开放的市场。保证人工智能技术的研发与美国的价值观和利益一致。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235