南方网> 科技>产业经济

刷脸解锁汽车 旷视科技车载AI让汽车更聪明

2019-02-28 14:40 来源:南方网综合

  近年来,汽车产业正经历传统机械结构向电子辅助驾驶乃至自动驾驶技术的嬗变。在此过程中,各种黑科技层出不穷。此前,国内领先的人工智能企业旷视科技就曾展示过其车载AI视觉解决方案,实现了人脸解锁、账户切换、驾驶员监控、多模态交互等多种功能。

  图:旷视科技展示车载AI视觉解决方案

  据介绍,旷视科技车载AI视觉解决方案立足于旷视科技原创深度学习算法引擎MegBrain,结合全球领先的视觉算法和高效的工程化能力打造而成,可广泛应用于乘用车、客运车、货物运输车、车危化品运输车、共享出行/分时租赁等场景,为驾驶者提供安全、便捷、舒适的驾乘体验。

  其中,旷视科技车载AI视觉解决方案的“账户切换”功能可通过人脸识别无感知精准识别驾驶员身份,配合车载智能系统,快速调整用户预设的车辆各项个性化配置(座椅位置、反光镜角度、空调温度、音乐、灯光、导航等);“人脸解锁”可通过车外的摄像头捕捉驾驶员人脸信息并进行身份的识别与确认,实现人脸解锁车门、临时授权人脸解锁车门。通过车内的摄像头实现刷脸启动发动机、保险箱等,真正实现“无感知” 解锁启动汽车;“驾驶员监控系统”可通过车内摄像头,实时监控驾驶员驾驶状态和行为,在驾驶员出现疲劳驾驶或分心驾驶迹象时触发预警,保障行车安全。

  此外,旷视科技车载AI视觉解决方案还可支持20多种静态、动态手势识别,常用场景如接/挂电话、音量调节、控制媒体播放等;支持四种情绪识别,结合语音助手可以让枯燥无味的漫漫驾途变得生动有趣;其视线跟踪技术,还可应用于车载设备间的智能交互。基于此,旷视科技可支持多模态交互融合,让车像人一样“多模态”。可以说,让汽车认识你早已不是电影中的情节!

  事实上,作为全球机器视觉人工智能行业领跑企业,旷视科技始终致力于研发人工智能前沿技术,并不断探索技术在各个行业场景中的深度赋能。针对汽车行业AI应用不断深入的趋势,旷视科技目前也已在汽车前装和后装市场提供了多场景的智能化产品和解决方案,并与部分汽车厂商实现了未来在智能汽车应用上的深度合作,为更多汽车驾乘人员带来更加舒适、快捷的体验,也为未来的出行方式带来更多可能!

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235