南方网> 科技>广东科技新闻

科创平台再添动力 中山“东进”提速

2019-03-12 10:18 来源:南方日报

  近日,中山东部组团(火炬)现代产业工程技术研究院举行了一场产业创新平台授牌仪式,包括明阳智慧能源、通宇通讯、创新创业中心、国家健康基地等第一批技术开发类和创业孵化类创新平台单位获得授牌。

  以先进装备制造、健康科技、光电三大主导产业为重点,自去年成立以来,现代产业工程技术研究院通过资源整合,大力开展产业关键共性技术研发、创新成果转移转化、高新企业孵化等科技活动,东部组团专业的科创平台再添新动力。

  今年中山市政府工作报告提出,坚持将东部沿海片区与中心城区一体规划建设,从市级层面通盘考虑东部沿海片区功能定位和产业布局,努力打造国际一流、湾区顶尖的现代化滨海新城。作为深中通道在珠江西岸的登陆点,智能装备、生物医药等新兴产业的集聚地,以及翠亨新区等重大平台所在地,中山东部沿海片区在交通枢纽、科技创新等领域所承担的角色将越来越重要。随着翠亨新区、国家健康基地等平台建设步伐的加快,中山“东进”版图也愈发明晰。

  推进“向东”的交通对接

  深中通道一桥飞架,串起珠江东、西两岸区域合作新格局。

  伶仃洋上,深中通道施工现场热火朝天,西人工岛工程岛上段隧道基坑开挖工程已开始施工,沉管隧道工程基槽开挖、深层水泥搅拌桩隧道基础处理施工、试验段足尺模型浇筑也已动工。

  翠亨新区马鞍岛,也是深中通道在珠江西岸的登陆点。

  站在翠亨新区马鞍岛的前沿码头工地现场,可以看到中山港马鞍区新客运码头工程的港池雏形初现。目前,新客运码头工程的前沿码头项目完成投资近90%,预计今年底完工。

  与现在的客运码头相比,新客运码头拟建设12个泊位,比原来增加8个,解决了旅客运输量规模限制的问题。其中,10个客运泊位中包括8个港澳线泊位、2个国内线泊位。未来,新客运码头建成后旅客通行能力可达277万人次/年,比现有码头翻一番,预计客运量2030年峰值约255万人次/年。

  最为重要的是,新客运码头建成后,目前所有航线的航程比现在将缩短20公里,可节约时间约20分钟。

  在积极协助深中通道、中开高速、中山东部外环高速(省滨海旅游公路中山段)、中山港新客运码头等省市综合交通枢纽建设的同时,翠亨新区先后投资190亿元加快起步区83.37公里,共计30条道路、22座桥梁的“一环四纵五横”基础路网建设,投资150亿元推进学校、公园、综合管廊、滨海水利整治等城市配套设施建设。

  据翠亨新区相关负责人介绍,下一步,翠亨新区将在《粤港澳大湾区规划纲要》指引下,加快推进起步区内外交通基础设施、北部临海科技金融新城、南部翠亨科学城和中山港新客运码头及现代综合体建设,加快中山翠亨国家湿地公园建设和环岛滨海城市风貌塑造,打造中山面向粤港澳大湾区的城市门户形象。

  以高起点规划、高标准建设、高水平运营的翠亨新区,提出的目标是:建设成具有较强国际竞争力和影响力、较高城市生活环境和社会管理水平、鲜明滨海城市特征又兼容多元文化、健全创新体系和要素合理集聚的国际一流、湾区顶尖的国际化现代化城市。

  而这必然要求高标准的规划和城市设计。除了开展发展总体规划、城市空间与概念规划、城市总体规划、起步区土地利用规划和控制性详细规划,以及综合交通、水利工程等多个专项规划的研究编制工作之外,2016年,翠亨新区在全市率先开展起步区城市设计和6座景观桥梁设计方案国际竞赛,2017年开展中山港新客运码头及现代综合体初步设计国际竞赛,2018年因应大湾区建设新要求和湾区时代新区的新定位,高标准开展起步区控规修编和南部片区中山翠亨科学城城市设计国际咨询,目前已进入最后成果整合阶段。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235