南方网> 科技>科学新知

“洞察”号首次“听”到火星微震

2019-03-20 10:39 来源:科技日报

  据美国《科学》杂志18日报道,经过数月的微细调整,美国国家航空航天局(NASA)的“洞察”号(InSight)着陆器终于将其超灵敏的地震仪置于火星表面。该仪器旨在通过探测“火星震”的轰鸣声来揭示有关火星内部的谜团。几周后,着陆器首次听到了火星上的微小震颤。

  巴黎狄德罗大学行星地震学家菲利普·洛格农18日在月球和行星科学年度大会上发表演讲时表示,该信号首先在2月初变得明显,那时,着陆器刚刚在地震仪上安装了保护罩,“我们相信这些信号来自火星的波浪”。这是首次在另一个星球上探测到这种微震。

  洛格农解释说,在地球上,微震无处不在,这些微震主要是由风暴和潮汐引起的海洋晃动,但火星上目前没有海洋,这种新发现的噪声很可能由来自大气风的低频压力波引起,这些大气风在火星表面呼啸而过,在火星表面产生浅浅的长周期波——瑞利波。

  尽管“洞察”号尚未探测到火星震,但微震是衡量着陆器地震仪按预期工作的重要指标。近几十年来,地震学家也逐步转变了观念,认为地球上的微震不仅仅只是麻烦,也是一种了解地表之下特征的有用工具。洛格农说,这种噪音在火星上也具有相同的价值。

  首次在火星上探测到微震令人激动,但“洞察”号工作团队的每个人都在期待更大的事件:第一次大型火星震。该团队希望每个月发现一次大的火星震,但这些火星震可能成群出现,而非单个出现。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235