南方网> 科技>科技业界

2019年春季广州白领跳槽指数调研报告发布

2019-03-20 16:03 来源:南方网

  南方网讯 近日,智联招聘发布了《2019年春季广州白领跳槽指数调研报告》。报告显示,超过七成的广州白领刷新了简历,正物色下一任东家。这一比例较去年有所上升。不过,受预期的影响,正在办理离职,真正跳槽的比例同比不升反降。目前,广州白领正处于想跳槽又不敢贸然跳槽的尴尬境地。

  2018年我国GDP增速为6.6%,高于预期增速,经济稳步增长,同时2019年应届毕业生将再创新高,达到860万,就业形势依然严峻。受此影响,广州白领对2019年事业成就信心指数和去年同期相比出现下滑,大多数白领仍然对事业预期持保谨慎态度。不仅如此,有近6成广州白领对生活的预期也遭下挫。调研数据显示,广州白领的生活正在迈向理想生活状态的比例仅占四成,有近6成的广州白领的生活状态没有改善。究其原因,“技能和收入都没有增长”是广州白领生活状态没有改善的最主要原因,占比64.93%,其次是“没有良好的发展机会和空间”,占比60.27%。整体来看,广州白领认为生活状态没有改善,原因主要还是和工作的发展和收入相关。

  事业预期和生活预期双线下滑,反向推动跳槽意愿的上升。报告显示,有70.43%的白领已更新简历,2019年有“跳槽行动”(包括正办理离职的白领)的广州白领高达77.41%,略高于去年同期的68.00%。而有意向的白领为17.18%,肯定或暂时不会跳槽的比例仅为5.40%。

  不过,更新简历并没有完成实质性的转变,受就业预期的影响,绝大部分的跳槽行动仍然停留在“观望”阶段。数据显示,有44.54%的广州白领认为2019年春季找工作有难度,其中37.39%的广州白领认为“有些挑战”,认为找工作“非常难”的广州白领占比7.15%,认为“很容易”的仅为3.49%。受预期的影响,广州白领正在办理离职,完成“惊险一跃”的比例只有6.98%,同比去年的13.20%,降幅近半。

  智联招聘认为,白领的事业信心指数、跳槽的积极性等都与经济的发展密切相关,白领的生活是否正在向理想状态迈进也影响着经济发展中坚力量的奋斗动力。不管外界环境如何,企业通过储备人才在商业竞争中胜出,求职者通过提升个体竞争力实现价值才是核心的发展之道。在这个招聘、求职的旺季,企业和求职者都应正视和思考这一问题,从而实现双赢。

  此次调查维度涉及跳槽意愿及行为、事业信心、生活状态等3方面,共收回有效问卷1837份,旨在帮助企业了解求职者的心态和真实诉求,帮助求职者分析求职竞争的态势,了解其他职场人的工作及生活状况,为个人职业发展提供参考。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235