南方网> 科技>创新创业

做新时代流水线上的 “智造工人”

2019-03-23 07:51 来源:南方日报

  “如何提高运营效率?”3月21日下午,富士康深圳工厂内,全国人大代表、富士康科技集团精密机械事业群技术经理杨飞飞,在电脑上调出模具精密机械加工车间实时视频,放大查看加工设备运行数据,再对照订单仔细比对,随后马上和工友展开探讨。

  全国两会结束后,杨飞飞立即重返工作岗位,结合参会感受,他对“创新”一词又有新思考。去年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议,杨飞飞现场聆听总书记讲话,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。今年全国两会期间,他在北京学习总书记参加福建代表团审议时重要讲话精神,“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”。

  “我的本职工作就离不开创新。改革开放再出发的进程不论是对企业还是个人都有更高要求,只有走创新发展的路子,才能在未来工作中有立足之地。”杨飞飞说。

  2003年开始,杨飞飞从南通机械加工学校进入富士康一线成为一名技工。他喜欢钻研技术,每个月都组织工友探讨,钻研新技术和提升设备性能,获得多项技术荣誉,在工友群中是人气很高的“生产线工程师”。

  “希望通过创新优化工艺流程和改善辅助工具来提升效率和降低成本。”杨飞飞说。有一次,他对精密模具线切割装夹治具进行改善,不仅缩减5道工序,还将人力劳动强度降低约30%。还有一次,他对线切割床台快速装夹治具创新研发,将品质和效率同步提高30%,已经在集团多家单位推广使用。

  如今,杨飞飞工作的富士康龙华园区,正规划转型为集精密机构件、模具、软件、设计等技术和应用为一体的研发园区。这些智能制造的未来,正是由一个个细微的理念创新和技术创新支撑和推动的。

  在杨飞飞看来,相对于将机械打磨得更加高效,产业工人的“自我打磨”更为重要。现在他不仅负责管理生产单位,还兼职参与模具自动化项目、大数据平台建设和智能制造专案等。“身处改革开放前沿阵地的深圳,企业创新氛围浓厚,新时代产业工人不仅要做好流水线,而且要不断提升技术和创新能力,做一名新时代的‘智造工人’。”他说。

  因此,多年来杨飞飞一边提升管理能力,一边坚持参加技能竞赛。在数次竞赛现场,年轻的工友们跟他打趣问道:“你拿过那么多奖,还来跟我们争什么?”但在杨飞飞看来,这样的竞争环境必不可少。“一方面希望在技术方面不断提高,另一方面希望带动团队成员共同成长,形成拼搏的氛围,让大家从8小时机械工作的思维局限中‘跳’出来,懂得通过技能提升提高个人价值。”

  “随着粤港澳大湾区建设加速,制造业将有新的腾飞,产业工人有了新的希望!”杨飞飞对未来充满期待:“广东制造业正由传统制造向智能制造加速转型,对技术的全面性和多样性要求越来越高,产业工人也要在创新发展浪潮中找到自身转型路径”。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235