南方网> 科技>科学新知

新研究揭示木星在太阳系的奇妙旅程

2019-03-26 14:47 来源:科技日报

  据美国《每日科学》网站近日报道,瑞典研究人员使用先进的计算机模拟技术,揭示了木星在太阳系内的奇妙旅程:木星形成时与太阳间的距离为现在的4倍,在大约70万年间,木星迁徙到现有的轨道。

  研究主要作者、隆德大学天文学者西蒙娜·皮尔尼说:“大约45亿年前,木星刚刚形成。这是我们第一次证明木星形成时离太阳很远,然后迁移到现在的轨道。我们在绕着木星周围轨道运行的特洛伊小行星(Trojan asteroids)上发现了木星迁移的证据。”

  这些特洛伊小行星分成两组,每一组都包含有成千上万颗小行星,它们与太阳的距离等于木星与太阳的距离,但它们分别位于木星的前方和后方,且位于木星前方的特洛伊小行星的数量比位于其后的多约50%,正是这种不对称性成为研究人员理解木星迁移的关键。隆德大学天文学教授安德斯·约翰森说:“在太阳系中,不对称性一直是个谜。”

  研究人员通过计算机模拟得出,只有当木星形成时与太阳间的距离为现在的4倍,并随后迁移到其当前位置,目前的不对称性才会发生。在木星走向太阳的旅途中,木星自身的引力将更多特洛伊小行星吸引到前方而非后方。

  计算还表明,木星的迁移持续了约70万年,迁移与木星周围气体的引力有关。

  模拟结果显示,当木星是一颗没有气体大气层的年轻行星时,特洛伊小行星被吸引进来,这意味着这些小行星与木星内核拥有相似的构造成份。2021年,美国国家航空航天局的太空探测器“露西”(Lucy)将被发射到木星的6颗特洛伊小行星附近。约翰森说:“我们可以通过研究特洛伊小行星来了解木星的内核和形成情况。”

  研究作者还提出,气态巨行星土星和“冰巨人”天王星、海王星或许也采用了同样的迁徙方式。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235