南方网> 科技>科技业界

5G商用:三大运营商 谁“砸”的钱多?

2019-03-29 11:02 来源:南方日报

  近期,三大运营商先后发布财报,纷繁的数据背后,5G投资也渐渐浮出水面。透视三大运营商财报,南方日报记者算了算5G的这笔投资账。

  钱包准备得如何?

  先从营收来看,按照发布的年报,2018年,中国移动营业收入7368亿元,中国电信营业收入3771亿元,中国联通营业收入2909亿元。

  从利润来看,2018年,中国移动实现净利润1178亿元,中国电信实现净利润212亿元,中国联通实现净利润102亿元。

  据此营业收入和利润数据,南方日报记者计算出三大运营商的利润率约为:中国移动16%,中国电信5.6%,中国联通3.5%。

  从这几项财报数据来看,要说投资5G的底子,中国移动钱包是最鼓的,也是最有实力的,中国电信和中国联通两个加起来的钱还没有移动多。

  花钱谁胆子最大?

  钱包鼓不鼓只是基础,还得看花钱的想法。先来看看三大运营商去年的资本开支。根据财报,中国移动的资本开支从2017年的1775亿元下降到2018年的1671亿元;中国电信2018年资本开支为749亿元,同比下降15.5%;中国联通2018资本开支为449亿元,而其2017年的资本开支为421.3亿元。

  这意味着,考虑到钱包的实力,中国移动的投资开支绝对额是最多的,但是与中国移动、中国电信缩减开支相比,中国联通却是增加了资本开支,而它又是三大运营商中钱包最“瘪”的,毫无疑问,在花钱的胆子上,这次联通排第一了。

  展望2019年,在资本开支计划上,中国移动的资本开支约为1669亿元,同比基本持平;中国电信的资本开支为780亿元,同比增长4.1%;中国联通的资本开支为580亿元,同比增长29%。

  再具体到2019年的5G投资上:中国移动显得很谨慎,并没有明确透露金额,中国移动董事长杨杰在业绩发布会上透露,预期2019年不含5G的资本开支约在1499亿元,这样算下来,其5G的资本开支大致在170亿元左右;中国电信则计划花90亿元投资5G,中国联通5G投资则在60亿到80亿元之间。

  很显然,在今年的资本开支计划,尤其是5G资本开支计划上,联通的数额不是最多的,但是增幅却是最高的,也是占比最多的,这样看来,他也算是最为“激进”的。简单说来,仔细一算,其钱包没有电信“鼓”,整体资本开支计划没有电信多,但是5G计划投资额却快要赶上电信了。

  计划的钱够不够?

  计划很可能还是没有变化快。有业内人士认为,运营商2019年在5G上的投入很可能超预算。“以中国移动为例,根据以往的经验,比如2018年中国移动规划新增14万个4G基站,结果最终新增了35万个,这一次中国移动规划2019年新增3万-5万个5G基站,到2019年底肯定也不止5万个,估计中国移动2019年在5G上的投资至少应该在300亿元左右的规模。”

  德勤的研究报告指出,2020年-2035年期间全球5G产业链投资额预计将达到约3.5万亿美元,其中中国约占30%。

  在5G领域投资上,招商证券则预计国内三大运营商在5G周期总投资额为1650亿美元,相比4G时期1100亿美元,总规模增长约50%。

  值得注意的是,中国联通研究院院长张云勇则认为,中国三大运营商5G投资最终大概需要2万亿元,因为“4G阶段三大运营商差不多投资了1万亿元,5G差不多需要4G投资的两倍,所以应该需要2万亿元”。

  还是得“众筹”起来?

  2万亿,这看起来确实是一笔巨额投资。对此,张云勇也提出了自己的建议。

  在《关于加快5G商用步伐存在的问题及建议》中,张云勇指出,5G网络建设面临的主要问题是资金。要解决这个问题,要引导社会资本共同参与,建议研究设立5G产业发展专项基金,对5G网络建设给予必要的资金补贴,同时规范引导社会资本参与5G网络建设,缓解运营商资金压力,共享5G发展红利;有关部门应促进协调开发商、物业、地铁等做好配合,将无线通信设施建设统一纳入公共设施并依照相关政策法规进行管理,解决运营商入场难的问题,协调灯塔等公共杆塔开放给运营商使用,帮助运营商降低5G网络建设成本。

  引入社会资本,建立产业基金,或许正是运营商企业共同的想法。南方日报记者注意到,在去年底,中国移动就曾表示,筹备设立首期100亿元人民币规模的5G联创产业基金,通过基金扶植和创新孵化,促进5G产业成熟发展。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235