南方网> 科技>广东科技新闻

广州首个无人智能收衣柜投用

2019-03-31 06:58 来源:南方日报 记者 彭颖

  无人便利店、无人健身房……随着越来越多的商家布局线下入口,“无人”业态开始渗透到日常生活越来越多的领域。近日天天洗衣无人化智能收衣柜现身广州琶洲新区,类似于快递自提柜,市民只需扫描二维码填写订单信息,把待洗的衣服投入智能收衣柜,就可以便捷地存取需要清洗的衣物。天天洗衣负责人透露,从今年开始,天天洗衣将在广州范围内陆续投放约500组无人智能收衣柜。

  记者来到海珠区新港东路的环球贸易中心地下一层,一个类似快递自助柜的粉红色“大家伙”十分显眼。可以看到,天天洗衣这组收衣柜设有大小不同的储物隔间,寄存不同规格的衣物包裹。中间有一个智能显示终端,客户可以通过扫描二维码或输入订单号,来解锁相应的隔间。

  据天天洗衣负责人介绍,洗衣收发系统是无人化智能柜的重要环节和关键技术。天天洗衣以诚信、便民为导向,深度再造服务流程:通过前台无人化、后台数据化的高效服务管理方式,形成“自助收衣—专车配送—工厂洗涤—72小时送回”的线上线下一体化高效服务模式,

  “相比传统的实体洗衣门店,无人化收衣柜提供了标准、高效、便民的24小时‘不打烊’服务,除了办公场所,无人化智能柜还可在高校、公寓、社区、商超等区域安置和搬迁,应用范围广泛,能够快速推广复制,进一步开拓年轻消费者以及高端洗涤的市场。”广州电商协会副秘书长李玉军认为,该模式目前在国内处于起步阶段,收衣柜在业务扩展、增值服务、培育消费习惯等方面,具有较广的开拓空间。在目前市场无人化的风口下,无人收衣柜是电子商务融入传统经济领域的新尝试,为带动传统产业转型升级提供了积极的借鉴意义。

 

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235