南方网> 科技>创新创业

聚全球创新要素 补基础研究短板

2019-04-03 10:33 来源:南方日报

  “一味考核GDP,区域协调发展是不可能的。”“我们要通过大装置来实现科技发力。”3月31日,深圳市政协举办2019年“首场委员议事厅”活动,7名委员和嘉宾围绕“增强核心引擎功能 携手共建大湾区国际科技创新中心”主题建言献策。深圳市政协主席戴北方、副市长王立新出席活动。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要深入实施创新驱动发展战略,建设全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。委员们认为,深圳作为国家创新型城市、区域发展的核心引擎之一,应该发挥产业和市场优势,补齐基础研究短板,探索新的体制机制,促进创新要素在大湾区内更好地流动。

  ●夏凡

  深圳应牵头以产业为主的产学研合作

  深圳是名副其实的创新之都。2018年深圳全社会研发投入超过1000亿元,占GDP比重达4.2%;PCT国际专利申请量实现全国城市“十五连冠”;国家高新技术企业增至1.44万家。深圳创新有着鲜明的特点——四个90%:90%以上研发机构在企业,90%以上研发人员在企业,90%以上研发资金源于企业,90%以上专利发明出自企业。

  “深圳如今的科技发展要得益于产业链的完善。深圳可以说是全球在电子产业链上最为丰富、最为完整的一个城市,所以在科技类型创业上,深圳一定是全球最好的城市之一。”深圳市政协委员、深圳市中安传媒股份有限公司总裁杨鹏表示。

  在特邀嘉宾、深圳卫视首席评论员余治国看来,深圳创新最大的优势在于,它已经成为世界创新体系中的一环。在全世界范围内,深圳的科技产业仍然具有成本优势和效率优势。

  如何充分利用产业优势,发挥引擎功能?全国人大代表、深圳市政协委员、前海管理局香港事务首席联络官洪为民建议,深圳要与大湾区其他城市加强产学研合作。在这方面,香港有深厚的学、研基础,而深圳有着巨大的产业优势,深港合作大有可为。“深圳要牵头以产业为主的产学研合作。不是大学研究出来再找市场,而是让企业去告诉大学市场有什么需求。”

  “创新不能只靠‘独角兽’,我们更需要‘斑马’,它们成群结队,可持续发展。”洪为民还提出,创新很多时候是中小企业做出来的,因此,良好的中小企业生态十分重要。除了天使母基金,他还建议政府为企业提供更多元化的金融配套支持,如知识产权质押等,让产学研能够更好地运作。

  “政府资助+企业运营”助力新型科研平台建设

  “科研和产业是创新驱动的两个重要方面。过去深圳一直是产业比较强,现在向源头创新前进。怎样做到产业‘不能丢’,科技研发‘挤进去’,这是深圳需要面对的挑战。”余治国说。

  目前,深圳的基础研究和应用基础研究存在不足,一些核心技术、关键零部件、重大装备“受制于人”。深圳市政协委员、深圳国家高技术产业研究中心副主任李文江表示。

  “现在,我们实现了从跟跑到并跑,到领跑的转变。有很多领域我们已经不知道向谁模仿了。因此,我们需要通过大装置来实现科技发力。”李文江认为,深圳应该依托重大科技基础设施,将基础研究的短板补齐。

  深圳目前布局了9个重大科技基础设施,包括:未来网络基础设施、深圳国家基因库、国家超级计算深圳中心、空间环境地面模拟装置深圳设施、空间引力波探测地面模拟装置、脑解析与脑模拟设施、合成生物研究设施、多模态跨尺度生物医学成像装置、材料基因组平台等。

  特邀嘉宾、中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所执行所长曹钟雄则提出,要做好基础研究,特别是解决“卡脖子”的技术难题,关键在企业,“要做好龙头企业,培养‘隐形冠军’。”针对一些科研平台要求高、落地难的问题,他建议通过政策创新,采取政府资助,企业运营的模式,建设新型科研平台和机构。

  “深圳要进一步重视对基础科研机构的建设,进一步加强对中青年人才的支持。”深圳市政协委员、北京大学深圳研究生院教授、博士生导师李子刚说。

  大湾区各市考核应考虑整体发展

  科技创新生态中,构建开放型区域协同创新共同体作用尤为重要。那么,共同体应该如何构建?

  “粤港澳大湾区一体化的关键是什么?是让要素自由流动。物理的流动非常简单,通过机场、高铁的建设就可以实现。但真正实现一体化,靠的是制度建设。有一个区域共享的公共治理,才能保证区域一体化的实现。”深圳市政协委员、深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃认为。

  “我认为,对大湾区各城市领导的考核不应该单单看城市,也要看大湾区的整体发展。”洪为民认为。

  在陶一桃看来,在制度的深化改革和融合方面,深圳应该继续走在前面,继续发挥先行先试、敢于探索的城市品格。

  兼顾国际型人才的引入与培养

  创新驱动本质上是人才驱动。在洪为民看来,大湾区存在很大的人才缺口,未来,大湾区必定要面向国际招揽人才。但目前,国际人才出入广东、香港、澳门,必须在三地分别办理出入境手续,带来很大的不便,大湾区的国际化程度远远不够。

  为此,今年全国两会上,洪为民建议发行粤港澳大湾区卡。在获得相应地区的入境许可后,人们可以只凭借一张卡在区域内自由出入境。这将为国际人才来大湾区发展提供极大的便利。

  “深圳地铁刚出来的时候,世界之窗站的英文叫Shi jie zhi chuang,后来才改成了Window of the world。我们政府网站的中文版做得很漂亮,但你们很少人看过英文版,那个设计还处于上个世纪90年代的水平。”杨鹏说,在深圳,很多留学生、外国人跑到香港看病,因为和这里的医生交流不来。

  他认为,从医疗到教育、交通,这些生活最基本的部分,深圳并没有给外国人提供足够的便利。“城市的国际化,要从方方面面入手,从别人看得到的地方出发,让城市被更多人知道。知道了才能有选择,选择了才能来。”

  “对标香港,我们从人才的结构、背景来说,还是以国内的人才为主。我们要学习世界其他湾区,一方面要把国际性、学术性人才引入深圳;另一方面,要自己创造和培养国际性人才,这样才能把我们的科技、产业辐射到整个湾区,甚至全球。”杨鹏说。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235