南方网> 科技>今日聚焦

世界嗓音日系列公益活动举办 专家科普科学发声

2019-04-15 16:09 来源:南方网 记者/杨智明

青少年嗓音保护公益活动暨海螺号声音志愿服务总队成立仪式

  南方网讯(记者/杨智明)在4月16日第17个世界嗓音日到来之际,“更好的声音,更好的自己——世界嗓音日系列公益活动”于4月14日在广州市青年文化宫拉开序幕。首场活动为“青少年嗓音保护公益活动暨海螺号声音志愿服务总队成立仪式”。而且,嗓音义诊、艺术嗓音咨询活动同期举行。

  广东卫视主持人、海螺号声音志愿服务队发起人康毅向全社会发出《更好的声音,更好的自己——世界嗓音日“海螺号”公益志愿倡议书》。随着“海螺号”雕塑设计手稿发布,海螺号声音志愿服务总队宣告成立,并公布首批创始志愿者名单。

  据了解,海螺号声音志愿服务队旨在通过嗓音保护专家,提供基础嗓音、病理嗓音的检测检查以及科普服务、健康讲座等活动;通过播音员主持人、声音艺术家等专业人士,开展各种声音志愿服务进社区、进校园、公益培训班、公益演出下基层等活动,推广朗诵艺术及各类声音艺术。

  志愿服务队队员主要由嗓音医学从业人员、播音员主持人、声音艺术从业者、高校学生(含医学院)等组成。各分队将对口服务其所在区域的社区、学校、企业、福利机构等,定期向市民提供嗓音健康检测及科学训练、保养课程。各分队须定期派员参与声音志愿的培训,包括健康嗓音,如声音保健常识;艺术嗓音,科学发声、科学用气等。

现场义诊

  中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻咽喉科主任医师郑亿庆教授接受采访谈道,保护嗓音,第一要做到不要过度用声,第二要掌握正确的发声方法,要科学用气、用气,以及用好共鸣腔。

  另悉,4月16日世界嗓音日,“广电系统及有声职业工作者嗓音保护义诊专场”将于在广东广播电视台门口举行,并于当天下午举行嗓音专家讲座,邀请中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻咽喉科主治医师、医学博士梁发雅讲授嗓音健康常识及嗓音保护方法。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235