• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

最佳创意影片《后院风光》在广东科学中心首映

2019-04-22 16:04 来源:南方网

首映式现场

  南方网讯(全媒体记者邹长森)4月20日,最佳创意影片《后院风光》在广东科学中心首映。虚拟航行动感影院、4D影院和3D影院专场体验以及科普主题讲座系列活动同时举办。

  《后院风光》影片以一年四季为时间主线,以庭院中的水陆空的各类动物为主角,从生物的角度加上隐藏在它们身边的摄像机的辅助,展示它们惊人的影像和独特的行为,以及它们之间难以想象的亲密关系。例如小鹿一出生就必须站起来跑路;浣熊妈妈如何身教儿女觅食等等。

  据了解,《后院风光》是获得美国国家科学基金会(NSF)支持3D巨幕影片,曾于2018年第八届北京国际电影节获得"科技单元"最佳创意影片奖。影片宗旨是普及科学知识,特别是针对中小学儿童与青少年,帮助他们走出互联网的虚拟世界,融入自然,了解与人类休戚相关的动物和环境,激发爱科学、爱观察、爱探索的热情,传达的“保护自然,保护动物,保护环境”的思想和能量。

《后院风光》电影发行代表黄科

  《后院风光》电影发行代表黄科表示,影片告诉大家——自然科学无需走远,就在我们身边。影片拍摄的所有场景均由一对夫妻在纽约郊区的住所附近一公里内完成。“他们在那里生活了20年,对周围环境非常熟悉,每个镜头都经过精心设计。有时候为了拍摄一个镜头,需要花费十几天的耐心等待,有些镜头甚至是可遇不可求的。该影片前后策划耗时三年,期间剧本还不断修改。”

  此外,摄影师并不是以人类的视角来拍摄,而是用动物的眼睛去观察,这是非常奇特的。黄科说,当前,青少年被各种电子设备包围,忽略了自然。影片的宗旨就是要鼓励下一代观察自然,了解生态系统。

  广东科学中心副主任段飞表示,科普电影就是用讲故事的形式,以电影为载体,通过震撼的视听效果达到寓教于乐的目的。科学中心的3D巨幕影院屏幕宽29米、高22米,是目前亚洲地区最大的巨幕影院,可容纳610名观众。两者的结合让《后院风光》特效镜头得到了完美体现。

  段飞透露,近年来,广东科学中心科技影院集群正加速更新改造。除了大名鼎鼎的IMAX巨幕影厅外,科学中心最近又新增了一个三维影厅。此外,4D影院、虚拟航行动感影院的观影厅和放映设备也全部完成升级。 

讲座现场

洪孝友博士介绍珠江水系的动物资源

  首映当天,广东科学中心邀请了中国水产科学研究院珠江水产研究所洪孝友博士现场开展讲座报告,从环境保护角度介绍了广州后院——珠江水系的动物资源,以及与人类的关系,激发现场观众保护环境的意识。

小朋友参观爬行动物展

  此外,广东科学中心科技影院二楼大厅还举办了一场爬行动物展览,展出了一系列龟鳖类爬行动物,包括珠江水系珍稀物种鼋的标本,以及黄喉拟水龟、三线闭壳龟等爬行动物的活体展示,吸引了众多观众参与。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235