• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广东信息化发展水平位居全国前列

2019-05-07 11:06 来源:南方日报

  5月6日到8日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市举行。在6日上午的开幕仪式上,国家网信办发布《数字中国建设发展报告(2018年)》。报告显示,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP的比重达到34.8%,广东的信息化发展评价指数排名全国前列。

  近年来,广东推进“数字政府”改革建设成效显著。此次峰会上,广东作为主宾省,在现场设立了数字广东和广东省重点企业展区,华为、中兴通讯、腾讯等多家广东企业组团亮相。

  电子政务▶▷

  指尖办事,525项实现“零跑动”

  能否让群众办事少跑腿乃至不跑腿?这一理想目标正在广东不断成为现实。

  2018年5月正式上线的“粤省事”移动民生服务平台,是广东“数字政府”首个改革建设成果,也是全国首个集成民生服务的微信小程序。

  截至2019年4月21日,“粤省事”小程序实名用户超过1000万,累计上线607项服务以及53种个人类电子证照,其中525项实现“零跑动”,82项“最多跑一次”,累计业务量1.3亿笔。每12个广东人就有一个在用“粤省事”。“粤省事”平台已成为广东居民日常生活重要的工具。

  据悉,未来“粤省事”上还会推出越来越多特色专区。比如少数民族、三农等等。同时,还将有地市特色服务入驻,并加大对水、电、煤、天气、交通等公共服务的集成。

  在走访活动现场的过程中,记者发现,广东“数字政府”建设已经逐渐延伸到税务缴纳、不动产登记、工程建设项目审批等政府服务的多个方面。

  在“数字广东”展厅,珠海市横琴新区税务局的工作人员陈远志就向记者展示了V-Tax远程可视自助办税平台。通过该平台,纳税人“能问、能查、能看、能听、能约、能办”,通过实时音视频远程交互,实现纳税人足不出户就能和税务人员“面对面”办理,上线两年多来,已提供服务8000多人次,其中港澳纳税人约占一半。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235