• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广东信息化发展水平位居全国前列

2019-05-07 11:06 来源:南方日报

  模式创新▶▷

  政企合作,助力大湾区建设

  今年4月发布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》显示,广东省级政府网上政务服务能力指数首次拔得头筹。“‘数字政府’创新范本”成为报告对广东有关工作的评价。

  在这背后,除了产业技术等方面的优势和努力,还有广东在“数字政府”建设模式上的勇于创新。

  提供“粤省事”移动民生服务平台的数字广东网络建设有限公司,由腾讯、联通、电信和移动共同投资,在2017年10月正式成立。该公司目前主要推出“粤省事”移动民生服务平台、广东政务服务网、粤省事·协同办公平台三大应用。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在参加第二届数字中国建设峰会时表示,感受最深的是广东省在“数字政府”改革建设中的三个“敢于”:敢于实施“全省一盘棋”的制度设计,推动政务云、大数据、公共支撑平台等信息基础设施的省级统筹;敢于探索“政企合作、管运分离”建设运营模式;敢于把“互联网思维”引入政务服务,以群众“爱不爱用、好不好用”来检验政务服务成效,从而激发市场活力与社会创造力。

  如今,“粤省事”在规划把服务延申到更多的公共服务领域,比如,提供从出门到回家的全场景式服务,支持400多家客运站联网购票,清远还支持医保个人账户余额查询、定点医院查询、医保参保人员门诊选点情况查询。

  “支撑粤港澳大湾区建设是我们今年的一项重点工作,将首先从三地投资注册、快速通关等方面着手促进互联互通。”数字广东公司首席执行官王新辉接受记者采访时表示,为了方便粤港澳大湾区居民及企业办事,广东政务服务网推出往来港澳备案及签注服务。广东政务服务网优化了广东省内企业、个体工商户往来港澳商务签注备案登记,以及人员变更登记的部分,助力粤港澳大湾区商务往来。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235