• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广东省首届科普讲解大赛圆满落幕

2019-06-07 17:05 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/罗予岐 通讯员/吴晶平)6月6日,广东省首届科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。经过激烈的角逐,广州代表队谢粤扬、夏冰卿,省气象代表队房兆励,东莞代表队谢韵知,潮州代表队刘欣晴五名选手获得大赛一等奖,其中谢粤扬、夏冰卿、房兆励三位选手将代表广东出征今年的全国科普讲解大赛。

省科技厅副厅长劳炽红为大赛一等奖选手颁奖

  省科技厅副厅长劳炽红为大赛一等奖选手颁奖

  此外,大赛还评出二等奖10名、三等奖15名、优秀奖若干名,最佳形象、最佳口才和最佳人气专项奖各1名,以及奖励预赛组织单位的优秀组织奖10项。

陈新滋院士为获大赛专项奖选手颁奖

  陈新滋院士为获大赛专项奖选手颁奖

  记者现场了解到,本次大赛虽然是首届举办,但全省各地参赛热情高涨,包括省科学院、省气象局2个省属单位以及广州、深圳、珠海、汕头、佛山等20个地市踊跃组队推荐选手参赛,并有香港、澳门派出代表团观摩大赛。

大赛获奖选手合影

  大赛获奖选手合影

总决赛评委组组长、中国科学院院士陈新滋

  总决赛评委组组长、中国科学院院士陈新滋

  总决赛评委组组长、中国科学院院士陈新滋赛后点评充分肯定本次大赛,他认为参加大赛的每一位选手都十分优秀,特别是学生选手,大家通过生动的解说,让台下观众收获许多科学知识。他说,年轻一代是国家的希望,少年强则中国强,中国的科技发展起步晚,需要新一代年轻人努力追上去。他鼓励年轻的选手们在科学研究领域多独立思考,不要完全迷信权威,不要盲目人云亦云,多阅读多学习,努力提升自己的素质,在科技创新领域创造更大的成就。

  本次大赛主题为“科技创新,科普惠民”,旨在大力弘扬科学精神,普及科学知识,全面实施创新驱动发展战略,深入推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。大赛由广东省科学技术厅主办,中共广东省委宣传部、广东省精神文明建设委员会办公室、中共广东省委统战部、广东省教育厅、广东省文化和旅游厅、广东省总工会、共青团广东省委员会、广东省科学技术协会协办,广东科学中心承办,粤港澳大湾区科技馆联盟、粤港澳大湾区科技图书馆联盟、粤港澳大湾区科普联盟等单位协办。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235