• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

快来广东科学中心探索意大利人的长寿秘方!

2019-07-24 17:58 来源:南方网

  南方网讯(记者邹长森)意大利何以成为世界上人均寿命最长的十个国家之一?难道意大利面有长寿配方?7月23日,由广东科学中心与意大利驻广州总领事馆联合主办的《意大利:知识之美》展广州站正式开幕,以艺术交互的形式向观众展示了意大利在科技文化创新方面突出的成就。

  《意大利:知识之美》展分为“健康、环保、太空、食物与营养、文化遗产”五个主题领域,打造了一个由虚拟部件和实体元素构成的交互式空间,通过各种实例,将“目光”聚焦到意大利科研和科技工作者,展示他们追求知识和技术发展的伟大冒险,以及所做出的重大贡献。展览向观众提供了一个不一样的的窗口,了解意大利这一具有“文艺复兴精神”的国家,如何在科技研究和文化方面发展更新,并始终保持技术与文化之间、以及科学与艺术之间的紧密联系。

  记者在食物与营养主题发现,意大利是世界上人均寿命最长的前十个国家之一,意大利的研究人员试图探索出健康长寿的公式。令人惊艳的是,科研人员在地中海饮食的典型食物中,找到了预防某些疾病的活跃的成分,并确定了其作用机制。

  据介绍,地中海饮食和意大利饮食方式是意大利传统的、独特的、典型的意大利式饮食,在世界各地得到广泛认可和推崇。谷物和豆类、水果和蔬菜、再添加点点肉,是意大利传统的典型主食。为了保证典型、优质、可靠的食材,传承饮食文化传统,意大利协调扩大生产与实现可持续的自然资源管理和进行更好的环境保护,利用一系列高科技仪器,改善、加强农业生产干预,比如,采用无人机、传感器、相机、遥感、仿真模型、和数据处理的设备与技术。主办方称,意大利生产的食品的关键要素是传统与创新的结合,从生产到产品转型、废物管理、餐桌消费,科学、技术与设计之间的密切关系使其成为一个独立的类别。

  据了解,该展览在意大利、埃及、印度、新加坡、印度尼西亚、越南多个国家巡回展出,本次到广州属于中国唯一站点,将从2019年7月23日起至8月31日在广东科学中心绿化中庭展出。

  广东科学中心主任卢金贵表示,近年来,广东科学中心与意大利驻广州总领事馆在科普教育、科普展览等方面开展了紧密合作,先后引进展出《达芬奇的科学密码》展和《阿基米德的科学》展,都深受观众喜爱。本次《意大利:知识之美》展于暑假期间在科学中心的成功展出,将更受欢迎,参观人数预计将超过15万人次,对提升公众科学素养将发挥重要作用。

编辑: 彭志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235