• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

畅想未来智慧城市 广东科学中心举办2019创意机器人特训营

2019-07-31 17:21 来源:南方网

  未来,可以说很远又很近,未来的城市到底会是什么样子,教育系统更加智能?出行方式更加便捷?垃圾分类更简便?7月21—27日,在广东科学中心与广州市青少年科技教育协会联合举办2019年创意机器人特训营上,37位学生营员分为10组,经过了7天6夜的封闭式集训,共同协作完成了“未来智慧城市”作品沙盘,给出了自己的答案。

  特训营创客活动在广东科学中心创意机器人科技教育体系中处于塔尖位置,是以培养青少年优秀科技后备力量为宗旨的品牌活动。本期特训营营员从2018年第七届广东省创意机器人大赛获奖选手报名名单中按成绩排名从高至低择优录取。本期特训营在广东省科技计划项目和广州市青少年科技教育项目支持下,由广东科学中心和广州市青少年科技教育协会联合主办,广东工业大学协办,实行STEAM教育,并引入“共创”理念,以前沿的人工智能技术作为支撑,以智慧城市为故事线进行创作,营造合作、共创、共赢的学习氛围,提高学生跨学科的实践技能,融入舞台剧艺术,让活动大放光彩。

  特训营期间,同学们克服了种种困难,通过“分组→围绕智慧城市主题头脑风暴→资料搜集、展馆参观调研,开拓创作视野→各组确定作品方向→制定研制方案→动手研制和创作→各组作品联合调试→舞台剧故事设计→舞台剧式成果汇报交流”等过程,从无到有合力研制出了“未来智慧城市”沙盘。沙盘作品内容丰富,富含未来科技元素,蕴含浓郁的智慧生活韵味,充满了艺术和人文情怀,从生活社区、饮食、教育、农业、家居、环保、交通、养老、气象、消防等多个方面,鲜活地勾画出未来智慧城市景象。在7天的集训中,同学们实践了STEAM跨学科探究和创新创造活动,掌握了一套创客思维和技能,收获了自主研发的成果和快乐,他们也更懂得了感恩、付出、欣赏、协作和自律,度过一个快乐充实的假期。

  在闭营仪式上,同学们用幽默、富含科技元素的舞台剧,向导师、家长展示自己的成果,引来阵阵掌声。经过导师综合评定,评出了金奖1项,银奖2项,铜奖3项,优秀奖4项。

  广东科学中心科普教育部部长侯的平表示,在创新驱动发展的时代背景下,创新能力的培养成为了教育所关注的焦点,“馆校结合”的科普教育活动也在逐渐深入到各中小学校的科学教育中。此次创意机器人特训营活动通过让学生们动手设计制作机器人激发学生们的创意思维,意在提高他们的创新能力以及科学素质,更是为了有效推进“馆校结合”科学教育活动,促进我国科普场馆科普教育创新与发展。

  营员们参观科学中心展览

  营员们在动手编程

  营员们在进行模型设计制作

  作品沙盘演示

  广东科学中心副主任周震寰、广东工业大学“百人计划”特聘教授管贻生与师生开营合影

  闭营合照

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235