• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

第十三届广东省科普作品创作大赛正式启动

2019-08-02 16:39 来源:南方网

  南方网讯(记者邹长森 通讯员刘雷)8月2日,第十二届广东省科普作品创作大赛颁奖暨第十三届大赛启动仪式在广东科学馆举行。

  据了解,第十二届广东省科普作品创作大赛共征集到省内外的科普作品2700多份。经评审,评出213份优秀作品,其中包括一等奖10份,二等奖15份,三等奖25份,优秀奖163份;此外还有16个优秀组织单位、30名优秀指导老师与30名“院士小作家班”专项奖。会上,与会领导嘉宾先后颁发了大赛一、二、三等奖,优秀指导老师奖及“院士小作家班”专项奖,为广东省科普作品创作大赛院士专家顾问及科普导师颁发了聘书。

  中国工程院院士、第十二届广东省科普作品创作大赛评委会主任刘人怀院士通过视频对大赛作了点评。他认为,第十二届大赛层次高、范围广、形式新。大赛以“弘扬时代新风 提升科学素质”为主题,大力传播科学发展理念、价值和方法,提升公众科学文化素质,立意高影响深远。参赛作品具有较高科学性、艺术性和实用性,主题思想和内容健康向上,能启迪智慧,能激励人们爱科学、学科学、用科学。

  俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬代表院士专家顾问发言。他表示,作为一个老教育工作者和科技工作者、“科普义工”,他很乐意担任广东省科普作品创作大赛顾问,共同把大赛办好。他从科普工作的定位、科普工作的任务和内容、如何做好科普工作三个问题出发,谈到对“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的理解,号召广大科技工作者积极履行科普的社会责任,普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高全民科学素质,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌现。

  广东省科协党组成员、专职副主席吴焕泉代表主办单位致辞。他表示,省科协联合省科技厅等单位坚持主办广东省科普作品创作大赛,至今已成功举办了十二届。12年来,围绕时代主题,不断创新大赛的组织形式,征集并表彰了一大批通俗易懂、群众喜闻乐见的优秀科普作品,成为我省科普资源开发及共建共享的一个特色品牌。第十二届大赛获奖作品内容深刻,体裁多样,表现手法新颖,较好地反映了我省科普创作、科普创新发展的最新成果,得到社会的广泛好评。

  第十三届广东省科普作品创作大赛同时启动。大赛以“礼赞共和国,智慧新生活”为主题,由科普海报作品评选、科普插画作品评选、科普文学作品评选三部分组成,以优秀科普作品礼赞中华人民共和国成立70周年。大赛着力弘扬社会主义核心价值观,展示科技发展成就,畅想科技强国梦;着重关注高新科技在公众衣、食、住、行及社会治理服务等方面的最新应用,体现科技创新为民惠民、造福民生,激发公众爱国奋斗精神和创新热情,具体创作选题包括食品安全、卫生健康、节能减排、环境保护、垃圾分类、航空航天、新材料、人工智能、物联网、大数据、能源革命、量子信息、合成生物、基因编辑、星际旅行等。

  现场还举行了繁荣科普创作研讨会。大赛顾问、中山大学教授黄伟宗表示,时代在发展,科普的概念也应该有新的发展,科学普及的范围越来越广。科普作品大赛也应适应这种需求,面向更广的领域征集作品。广东省科技厅引智处副调研员夏兴林提出,要把科普作品创作大赛继续办下去,要扩大范围,面向全国,面向更广的领域;通过整合社会资源,让更多人参与,征集更多优秀科普作品,把大赛做大做强。与会专家也围绕培育科普创作团队、创新科普资源征集和表现方式,推动科普资源开发与共建共享等进行了交流。

编辑: 彭志强

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235