• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>粤港澳大湾区科技馆直通车>成员动态

珠江科学大讲堂:十年后,人类将登陆火星

2019-08-26 14:40 来源:南方网

  8月23日,由广州市科技局、广东科学中心等联合主办的珠江科学大讲堂邀请意大利科学家巴丹尼Denis Bastieri做科普主题演讲,和现场数百名观众分享当前科学家对火星的最新研究。他说,按美国宇航局的方案,10年之后人类可以登上火星。

  巴丹尼教授介绍,火星的半径只有地球的一半,引力比地球小很多,如果人类到了火星可能会漂浮在上面,火星上面有春夏秋冬四季,夏天的温度也不过是35度,和广州很相象的,是十分舒适的。火星和地球还是很不一样的,火星上没有磁场,它的空气十分的稀薄,经常会有一些大风暴,最大的风暴它的时速可以达到160公里,可以摧毁整个火星的。

  巴丹尼教授和大家说道:人类对于火星的观察源于意大利,1878年有一个意大利科学家,十分喜欢观察火星。当时,他用了类似伽利略望远镜的设备观测火星,然后手工画出了一幅地图,上面显示火星上有河流。但是意大利语的河流英文叫做人工运河,是人工挖出来的,不是自然的,意大利人是说火星上有天然的河流,但是翻译到英文的时候是人工运河,美国人就认为火星上有人类的痕迹,所以他们想登上火星。美国人就一直误导着全球人民说,火星上面有人造的物体,这个结论一直到上个世纪70年代,当我们的科技足够发达,可以送一个人造卫星上去观察的时候才最终被推翻,火星上面没有人工运河,只有普通的河流。但是这从来没有停止过人类想真正登上火星的想法。在2017年3月,美国的国会提出提议,认为火星是我们长远来说,对于人类太空旅行十分合适的项目,他们重启了这个项目,可能引发新一轮的星球大战。

  去一趟火星要多久?“单程需要六个月!”巴丹尼给出答案后,引起在场小朋友们的惊呼。巴丹尼教授介绍,如果想去火星,必须要在地球和火星差不多处于同一位置时,才能安全地将宇航员送上火星。但地球和火星下一次处于同一位置,则需要26个月。“所以我们必须提前做好太空旅行的准备。”巴丹尼教授说道。

  巴丹尼教授提及:我们送上火星的宇航员是有百分之五的几率患上癌症的,因为外太空有电离辐射,但是我们可以通过科学来解决这些问题。因为只要知道外太空有什么辐射,我们是可以在地球通过模拟来去寻找对策的。可是,一旦太阳风暴刮起来则会使火星上的宇航员无法幸免于癌症,这是因为火星上没有大气层,无法阻挡。虽然如此,已经找到方案,就是躲到火星上由于火山爆发而形成的坑洼之中去。

  巴丹尼教授放出极光照片时,现场的小朋友都惊叹于极光的美丽。而教授则介绍说:在地球,我们只有在特定的时间而且是在极圈内才能看到极光,而在火星上每天都可以看到极光。虽然如此,火星上的极光却会给宇航员造成一定的困扰,因为极光会发射出很强的光而影响到宇航员。火星上没有天然的磁场,但是科学家可以利用科学产生磁场。巴丹尼教授说,科学家通过对火星发射人造卫星,并在卫星上搭载可制造磁场的磁铁,即可在火星上制造人工磁场。有了磁场,便有了大气层,人类开发火星就更加安全了。

  巴丹尼教授说:火星的南北半球大小是不一样的,由于南北地壳的厚度不一,使得火星看上去更像一个小雪梨。而火星南半球更大,这是因为在40亿年前,太空的陨石撞击了火星的南半球,使其能量更大。目前我们可以确认的是,火星上面是没有生命征兆的。巴丹尼教授随后又给我们介绍到:有一些生物是可以在极端环境中生存的,譬如在高温情况下。这一类生物被称为“极端微生物”,即在极端情况下可以生存的微生物。我们只有在确保火星上没有这类微生物的情况下,我们才可以将宇航员送上火星,因为这些微生物对于人类有着很大的伤害!

  想顺利登上火星,宇航员的生理和心理健康也非常重要。如何保证宇航员的身心健康?巴丹尼教授摆出一张照片,照片里,一位意大利籍的女宇航员正在接受无引力训练。“没有了引力,人类的骨骼和肌肉都会缩小。”巴丹尼教授说道,如果宇航员待上六个月,身体的钙质将会流失10%,甚至会患上肾结石。“所以,想要送人类上火星,真是件不容易的事!”

  巴丹尼演讲结束后,现场发出热烈掌声。在提问环节!第一位踊跃举手的小朋友对巴丹尼教授提问到:您预测多少年后人类可以登上火星?巴丹尼教授则回答:大概十年以后。这也是美国宇航局NASA提出的一个预测。

  意大利驻广州总领事白露茜女士、广州市科技局王越西副局长、广东科学中心卢金贵主任等领教嘉宾出席本次讲座活动。

  讲座现场

  巴丹尼教授在演讲

  现场观众座无虚席

  出席讲座的领导嘉宾

  讲座结束后,许多小观众排队请巴丹尼教授签名

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235