• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>粤港澳大湾区科技馆直通车>成员动态

广州:广东科学中心举办“我家后院的农产品”系列科教活动

2019-09-02 14:50 来源:南方网

  8月31日,马上要开学的小朋友们又有新奇有趣的科学体验。由广东科学中心和广东省农科院联合举办了“我家后院的农产品”系列科教活动第二期,邀请广东省农科院蚕业与农产品加工研究所的专家学者,带来了可爱的“蚕宝宝”,吸引上千观众参与活动。

  活动带来“蚕宝宝的一生”展览,介绍中国蚕桑史、蚕的一生、煮茧缫丝、织绸印染、丝绸与生活等五个部分,还展示了不同生长期的蚕宝宝。你知道一个蚕茧是一根丝吗?你知道这根丝最长有多长吗?在展览现场,可以亲自动手,通过机器抽丝这种有趣的形式得到答案。

  蚕幼虫生长过程中会突然不食不动,为什么?从蚁蚕到5龄蚕,蚕体重会增加多少倍?古诗云“春蚕到死丝方尽”,吐完丝蚕就死亡了吗?雌雄蚕蛹是按照大小鉴别的吗?蚕为什么会吐丝结茧?这些都是今天到场的小观众们提出的各种奇思妙想。

  活动还邀请了蚕业与农产品加工研究所邢东旭博士做主题为“蚕宝宝的一生”科普讲座,讲述蚕宝宝从蚕卵到幼虫,成虫的美丽蜕变,探讨蚕宝宝和人类生活的关系。而集趣味性、科学性于一体的亲子手工环节免费提供多种颜色的蚕茧壳、辅助工具等,让观众了解蚕与人类生活的联系后,能够亲手触摸蚕茧壳,发挥创造力和想象力进行DIY活动。

讲座现场

观众们在参观不同时期的蚕宝宝

观众们在体验缫丝

活动现场

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235