• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

第二届广东科普嘉年华启动 近百家展商参与

2019-10-12 15:20 来源:南方网

  南方网讯(记者/邹长森)10月12日,“第二届广东科普嘉年华暨2019年全国科普日广东省主场活动、广东省科技进步活动月”在广东科学中心拉开帷幕。

  广东省政府副秘书长贺建军,广东省科协主席、中国工程院院士陈勇,省科协党组书记、副主席郑庆顺,广东省科学院党委书记、院长廖兵,广东省科技厅副厅长劳帜红,广东省科协专职副主席吴焕泉,广东科学中心主任卢金贵等11个主办单位的领导和嘉宾出席了启动仪式。来自科普界、科技馆、科技企业的代表,省属高校的大学生,广州、佛山等地的中小学生代表等近600人参加了启动仪式。

  陈勇院士在启动仪式上表示,科学普及是一项基础性、公益性社会事业,要像重视科技创新一样重视科学普及,坚持组织开展全民性、社会性科普活动,让科学知识、科学精神、科学思想和科学方法在全社会得到更好的普及运用,为广东省建设科技创新强省、促进和谐社会建设打下坚实的基础,推动社会主义物质文明和精神文明建设同步提升。

  贺建军副秘书长在讲话中提到,各地、各部门要切实扛起科学普及工作的重要责任,真正把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,采取有力措施,加强各类科普基础条件建设,努力增强科普公共服务能力,不断满足人民对美好生活向往的科技需求。广大科技工作者要以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,进一步在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为广东省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

  本届科普嘉年华活动展区面积超5000平方米,引进科技类参展商近百家,涵盖“数字广东”“长隆集团”“广东电网”等大型企业,展出科技相关的优质科普内容。嘉年华主要分为六个板块,包括未来漫步太空、未来万物互联、未来满FUN生活、未来生命科学、未来智启创客、未来已来科普。

  与本次科普日主场同步启动的2019广东省科技进步活动月同时推出了丰富的展览和教育活动。包括“创新决胜未来”展、广东科技创新成果展和“欢乐科学荟”科普教育活动等内容板块 。

  其中,“创新决胜未来”科普展精选近年来我国科技工作者取得的40项代表性科研成果,策划了76个展品展项,涵盖航空航天、天体物理学、深海探测、信息通讯、生物医学、工程建设等领域。广东科技创新成果展则围绕今年进步月的主题“创新引领未来,科技惠及民生”,展出了我省70年来具有里程碑意义的科技成果,特别是近年在9大战略新兴产业领域,重大创新平台、高水平研究院、省实验室等产生的重要科研成果,以及科技成果科普化的有关成果等。展览分为“创新之路”、“科技之星”和“科普之光”三部分,通过图文、视频、实物、模型等形式进行集中展示。

  活动现场迎来大批市民,亲密接触蛟龙号、“复兴号”动车组列车、神威·太湖之光等大国科技,抢先参与腾讯科普游戏、科普知识PK赛,亲自体验3D打印、人工智能、4K前沿科技,深入了解5G时代下的互联网党政服务、生活服务、办公模式、信息传播。

  在整个广东科技进步活动月期间,全省各个地市将开展超过100场的科技创新和科普活动。预计整个活动期间将有超过数百万人直接参与,在全省掀起科学技术普及的活动高潮。

编辑: 彭志强

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235