• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>粤港澳大湾区科技馆直通车>成员动态

第八届广东省创意机器人大赛在广东科学中心举行

2019-10-28 15:18 来源:南方网

  无人驾驶垃圾车、智能扫地车、自动消防车、无人售卖餐车、高科技巡游彩车……这些竟然是来自中小学生的创意设计。2019年10月27日,第八届广东省创意机器人大赛在广东科学中心落下帷幕,粤港澳三地一千多名中小学生现场比拼无人驾驶车创作,呈现未来智能交通景象,让人大开眼界。广东省科技厅、省教育厅、省政协科教卫体委员会、省科协等单位有关领导嘉宾观摩指导了现场活动,并对大赛给予了充分的肯定。

  第八届广东省创意机器人大赛是省教育厅面向广东省和港澳地区中小学校推广的科技创新类竞赛活动,由广东省科技计划项目和广州市青少年科技教育项目支持,广东科学中心和广东省科技馆研究会联合主办,广州市青少年科技教育协会、广东教育学会科技教育专业委员会、广东工业大学等单位协办。大赛旨在提高我省及港澳地区中小学生机器人创新设计制作水平,积极响应《新一代人工智能发展规划》,促进粤港澳大湾区科普教育交流,充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程技能内容,馆校结合助力中小学阶段人工智能和编程等相关课程渗透到学校。

  大赛主题每年一易,本届大赛的主题为“未来都市生活——无人驾驶车”,分为基础型和编程型两种竞赛项目,在比赛总规模控制的前提下,共有来自全省18个地市及港澳地区的216所学校、322支队伍1580多名师生报名参赛,参赛对象范围较往年更广。

  大赛营造未来智能交通情景,要求参赛选手在150分钟内,利用红外传感器、逻辑门芯片等分立元器件,设计和制作无人驾驶车,在模拟的城市道路中,实现沿车道行驶、过红绿灯、避开禁行区域、过闸机、停车入库等基础功能,让中小学生亲身体验科技和生活融合的实践过程。除了功能竞赛,还比拼作品创意外观,参赛选手畅想未来交通情景和汽车设计概念,创设创意外观,通过问辩的方式来向专家评委展示作品。

  大赛的精彩亮点之一是基础型竞赛项目中,使用逻辑门芯片实现无人驾驶车控制,通过逻辑运算,可采用多种逻辑门芯片组合,来实现比赛功能,且预留了丰富的拓展空间,通过附加题的形式,现场出题,考验学生的掌握程度和临场应用能力,虽不用编程,却很好地锻炼了学生的编程思维。

  阳江市阳东区第一中学的参赛队伍的作品“科技阅兵”以新中国成立70周年国庆阅兵为灵感设计外形,在无人驾驶的彩车上,装饰了蛟龙号、墨子号、歼20和5G基站等科技造型和元素;广州市越秀区文德路小学团队作品“智能灭火救援无人巡逻车”拥有“24小时自动检测报警”和“高空遥控灭火”功能;广州市越秀区小北路小学团队作品“无人驾驶自动分拣垃圾车”,则结合时下最火的垃圾分类措施,提出在小区里自动驾驶、识别、收集、分拣和处理生活垃圾的垃圾车……这些学生们的创意让评委专家们赞赏不已。

  小学组评委专家卢伟表示,本届大赛作品较往年更富创意色彩,无论是外观上还是功能上,都充分展现了我省中小学生扎实的科学基础和活跃的艺术思维。广州市第四中学的参赛带队老师表示,今年的基础型比编程型项目更刺激,特别是创意部分,成为参赛选手突围的重点,创意研究是学生团队最快乐的体验,“无论创意有多平凡,看到自己队伍的设计在镜头上都是一份心跳的回忆”。

  广东省政协科教卫体委员会主任郭俊表示, 近几年来,人工智能成为世界各国掌握国际科技竞争主导权的核心竞争力。如何进一步推进青少年科技教育工作、培养青少年科技创新人才以应对人工智能时代的到来,是当下教育的重要议题。创意机器人大赛是推动以人工智能等新技术为载体的steam教育在教学中深入应用的极好示范,同时搭建了粤港澳大湾区创意机器人科普教育交流平台,对促进湾区青少年科学素质提高发挥了重要作用。

  配合大赛主题,广东科学中心当天还举办广东省“馆校结合”创意机器人创新实践教育论坛,邀请3位优秀案例作者为参赛教师作分享。据广东科学中心相关负责人介绍,创意机器人系列活动自2011年创办以来,至今已开展八届赛事,在赛事平台带动下,已直接普及师生约22万人次,2019年超过33000人次的中小学师生参与了相关活动,并逐渐涌现出一批专家型教师,对创意机器人创新实践教育有着丰富经验,他们运用广东科学中心创意机器人教育资源拓展出各种类型STEAM教育创新实践案例。

  经专家评审,本届大赛共评出基础组一等奖24个,二等奖34个,三等奖53项,优胜奖59个;编程组一等奖17个,二等奖25个,三等奖40个,优胜奖39个;港澳特别奖6个;园丁奖168名;优秀组织奖31个。颁奖仪式于10月27日下午在广东科学中心学术交流中心举办。

  据介绍,大赛所使用的机器人套件由广东科学中心和高校联合研发,具有自主知识产权。自2011年开展以来,广东科学中心联合高校已自主研发创意机器人套件21套,获得授权专利11项,相关项目成果曾获广东省科学技术奖三等奖。创意机器人大赛已成为我省青少年科技竞赛品牌项目,积极推动着我省青少年科技创新能力的培养和科学素质的提高,是广东省及港澳地区“馆校结合”科普育人模式的创新实践平台。

颁奖现场

颁奖现场

学生作品展示

大赛考验学生们的动手能力

学生在拼装车身

大赛使用统一的基础套件

学生们在设计车身外观

无人驾驶垃圾回收车

智能无人驾驶环卫车

学生们在测试自己的作品

赛道考验学生作品功能

评委专家在听取学生设计汇报

专家评委在评测学生作品

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235