• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>粤港澳大湾区科技馆直通车>成员动态

利用植物可清理土壤 广东科学中心举办中法环境月主题活动

2019-10-30 15:27 来源:南方网

  2019年10月26日,广东科学中心举办珠江科学大讲堂第65讲,邀请法国环保科学家Stefan Mikael MOTELICA-HEINO与现场300多位观众探讨如何利用植物和有机体,帮助我们清理环境,并组织参观了“回收利用”摄影展。

  Stefan Mikael MOTELICA-HEINO 是一名多才多艺的工程师,拥有海洋学硕士和环境化学博士学位,他曾任英国兰开斯特大学(University ofLancaster)副研究员和法国地质调查局(BRGM)的研究科学家,2006年被任命为法国奥尔良大学环境地球化学的全职教授。

  Stefan Mikael MOTELICA-HEINO教授在演讲

  他在讲座中说到,土壤给人类提供了必要的食物,但却常常因为人类产生的垃圾变得不太健康,尤其是重金属污染问题。采用生物方法介入,如植入一些植物,利用一些细菌,以及真菌可以帮助土壤的净化。其中包括植物提取修复技术和植物固定修复技术。植物提取修复技术利用植物的根系,把重金属慢慢地运输到树的叶子里面,再把叶子摘下来处理。植物固定修复技术,则是用植物的根系固定在土壤里面,不让它跑到地下水层,也不让它跑到地面造成其它污染。

  台下观众积极互动

  Stefan Mikael MOTELICA-HEINO教授的演讲生动有趣,吸引了台下众多观众举手互动提问。讲座后,观众还参观了中法环境月“回收利用”摄影展,与环保专家进一步探讨地球环境的科学,了解植物、生物、环境不为人知的另一面。

  据介绍,“回收利用”展览是广东科学中心联合法国驻广州总领事馆举办的一个具有教育意义的摄影展,由艺术家、材料摄影师阿兰·弗雷设计并制作的,旨在最大限度地提高公众的垃圾分类和自愿参与意识,以更好地进行垃圾回收利用并保护我们的环境。展览通过摄影作品和文字介绍,展示了农业废弃物、电池、医疗垃圾、旧衣物等垃圾回收的八大领域,让观众了解到垃圾分类和回收利用的重要性,理解八种废物或产品如何转换为物质资源和能源。

  观众参观“回收利用”展览

  展览现场,一幅幅游走于抽象与具象之间的摄影作品聚焦日常生活垃圾,通过艺术化的手法揭示了这些垃圾材料通常不为大众所知的一面,以引发人们对物品回收再利用的思考。据了解,该展览将在广东科学中心二楼展至11月7日。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235