• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>创新创业

凝“芯”带动双创升级 聚力助推产业发展

2019-11-08 15:13 来源:科技日报

  “我决定把创业导师邀约卡给4号。”

  “4号讲的比较清楚,我觉得这个市场潜力比较大,对技术的理解比较深刻,希望能够进一步交流。”

  “6个选手都挺好,我偏向于1号和4号,只能邀约一个,邀约比较相配的企业还是4号。”

  10月31日上午,第八届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛现场,深圳市灵明光子科技有限公司创始人兼CEO贾捷阳三度上台领取评委发出的创业导师邀约卡。作为初创组最高分选手,这位在深圳长大、又回到深圳创业的90后小伙回座位后马上被各种机构和企业包围,名片发完了,手机也没带。“我先去找同事拿手机。”贾捷阳可能还不太适应“火了”的节奏。

  “中国创新创业大赛作为落实党中央、国务院有关‘双创’升级要求的重要举措,已连续举办八届。8年来,大赛每年都会吸引大批优秀项目前来参赛,全国累计参赛企业和团队已达18万余家,形成了具有影响力的双创工作品牌。”科技部火炬中心副主任张木在10月29日的开幕式上说。

  决赛评委、宽带资本合伙人周耘告诉科技日报记者,他已经做过好几届评委,今年明显感觉到,初创组水平相当于早年的成长组。而且,随着大赛影响力逐年增加,参赛项目的科技含量越来越高、细分种类越来越多。

  这是深圳第三次承办中国创新创业大赛电子信息行业总决赛。深圳市科技创新委员会副主任黄臻说,华为、中兴、富士康等企业,在二三十年前都是从宝安区的小厂房里干出来的。宝安区良好的产业配套、产业发展环境、产业基础,是电子信息行业总决赛在宝安区落地举办的重要原因。为此,宝安区也制定了丰厚的政策:对获奖企业落地宝安后最高奖励100万元。

  赛场窥见芯片领域双创热潮

  GNSS双通道宽带射频芯片、CMOS毫米波芯片、时钟时间同步SOC芯片、柔性AMOLED驱动芯片、STAR1000P 企业级SSD主控芯片、多通道数字隔离芯片、多模物联网通信SOC系列芯片、高性能单光子探测器芯片、高端光芯片……评委们纷纷表示,这次大赛最大的特点就是芯片项目多,参赛的多,晋级的也多。

  斩获初创企业组一等奖的灵明光子就是其中之一。团队致力于应用国际领先的单光子探测器技术,研发及制造高性能光电传感器芯片,主要产品包括硅光子倍增管、单光子成像传感器芯片等,主要应用在激光雷达和其他高性能深度传感系统上,能帮助智能硬件实现三维感知能力的飞跃。

  贾捷阳的理想是为未来创造慧眼,瞄准的是消费电子市场。他希望用自己手上纳米级的核心技术帮助激光雷达克服千米级的问题,并实现更加丰富多彩的应用。“我在深圳长大,深圳给我留下最深的印象就是一个字‘快’,对初创团队来说,迅速迭代、迅速落地是最关键的。”贾捷阳说,这是他选择从斯坦福回深圳创业的原因。

  成长企业组一等奖最终也花落芯片项目。获奖企业浙江赛思电子科技有限公司是一家高新技术企业。该企业引进了国际上最先进的通讯设计和制造技术,秉承“引领时频智造,共创精准世界”的理念,专注时间&频率系统解决方案的研制、生产和销售,为各行业提供各类时间、频率基准。目前涉及的领域有通信、电力、轨道交通、金融商业、医疗和特殊应用等行业。

  浙江赛思在半决赛中就是以小组第一的成绩出线的。“你对明天拿决赛大奖有信心吗?”“这个,还好吧,再看看。”分数公布后,浙江赛思董事长许文在接受科技日报记者采访时表现出沉稳和谦逊。作为一名回国创业的老兵,他深感做科技、做芯片,需要十年磨一剑,靠的是努力拼搏。

  “手里沉甸甸的一等奖杯是荣誉和认可也是期待和责任。感谢双创大赛以这种形式给创业者提供互相学习的机会,期待更多的交流和合作。”获奖当晚,许文在朋友圈如是说。

  底层技术、行业前景和商业模式的多重较量

  评委:“什么时候可以测试?”

  选手:“明年第一季度会送样。”

  评委:“你们接收还是发送?”

  选手:“发送。探测很多人在做,做激光器的不多。”

  ……

  评委:“现在芯片要去设计、去制造全流程。”

  选手:“设计制造我们自己做,芯片分装别的公司合作,A轮融资会做芯片这块,B轮融资是做材料和封装,即使这么做也不会建大规模的封装线,而是以外包的形式建一条高端的研发线。”

  ……

  评委:“芯片制造有多少工序在里面?”

  选手:“除了材料都在我这里。所有的制作、光刻、镀膜等工艺都是我们自己做的,是比较完整的光芯片生产线。”

  决赛的7分钟提问环节紧张而精彩,把大赛气氛推向高潮。周耘很看重这种和创业家面对面交锋的过程。他认为,对于一家企业来说,硬技术固然重要,“卖相”也同样重要,核心创始人和团队在赛场上所展示的气质、带给人的直观感受,实际上也代表了其在市场上的营销能力。

  “今年比往年整体水准提高了,项目质量提高了,有核心技术的企业、细分领域前景好的项目更多了。”半决赛评委、上海昊君股权投资管理有限公司总经理赵颖文告诉科技日报记者,评委们交流时普遍有这种感觉。往届应用级的、能赚钱的项目多,今年追求底层技术的多,这一趋势让赵颖文很兴奋,“我希望看到的是底层的硬技术和未来市场空间,看重的是它的价值和行业中的相对优势竞争力。”

  半决赛评委、深圳市创赛基金投资管理有限公司合伙人孙立清认为,大赛评委全部由创投代表担任的这种模式非常可取,一方面投资人见项目见得多,对项目的判断也靠近市场,另一方面比赛现场直接就有对接机会。“从项目到评委都很认可大赛这个平台,现在对高大上的项目越来越有吸引力。”孙立清说。

  是赛场,也是大中小企业协同创新平台

  “来到这里,比赛只是一个方面,更重要的是交朋友,结交更多相关行业的创业者、项目和投资人。”青岛元盛物联信息科技有限公司董事长刘刚这次获得了“优秀企业”奖,比上次参加2016年的新能源及节能环保行业总决赛有了进步。“我们围绕石墨烯开发上游产品,这次评委也说报名新材料会比电子信息合适,明年再来!”刘刚信心满满。

  “芯片创业有两个比较大的困难,一是融资,起步各方面压力比较大,二是人才,招人不容易而且成本很高。”宁波元芯光电子科技有限公司创始人陆明之说,大赛对解决第一个困难很有帮助,以后如果能对第二个困难有帮助就更好了。

  除了参赛评委和创业者,大赛还吸引了三星、科沃斯、西门子、美亚柏科等大企业来到现场。他们涉及信息安全、电子显示、大宗消费、工业设备、大数据、云计算、电子商务等领域,为参赛企业提供创新需求和合作方式。目前,与大赛同期举办的大企业对接会已成为参赛企业与行业龙头建立关系的直接通道。

  “这是我们第三次来参加大赛,这里有最具活力的企业,大企业要借鉴这些创新点子和模式。”美亚柏科战略合作与产业投资总监骆炎堂说,大企业有产品化能力,市场能力,小企业有技术能力。大企业自身携带的生态资源,更能匹配中小企业在发展过程中遇到的瓶颈,而大企业也能在自身孵化体系外寻求创新合作。

  与投资机构相比,大企业产业资源更加立体丰富。据了解,曾有一家参赛企业,同时和三星、欣旺达电子、西门子、科沃斯达成了激光雷达、工业传感、脉搏波检测等合作意向。参赛企业普遍对大企业专业承办赛事表示极大兴趣,希望增设大企业的配套扶持政策和资金。

  大赛也在积极开通大中小企业融通专业赛,目前已有美年大健康、华润、京东、华为、百度、新东方等大企业成立了专业赛事。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235