• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>最新动态

“90后”小伙开网店闯出一片天

2019-11-11 11:04 来源:南方日报

  客服在电脑前回答顾客问题,网店员工忙着打包商品,快递员开车四处穿梭取货……马上就是“双11”了,11月9日晚,聚集了众多中小电商的犀牛角村的街巷灯火通明,忙碌身影处处可见。

  位于广州白云区京溪街道的犀牛角村,因为临近沙太路服装批发市场,是全国闻名的“电商村”。听着一阵阵货品打包时撕胶带的“嗞嗞声”,记者走入一家女装网店,见到了“90后”卖家黄小凯。

  “同村懂电脑的都来了”

  黄小凯来自湖北孝感,今年27岁,现在他是犀牛角村一家经营女装电商销售的老板,5年前他是一名计算机专业的大学生。

  2014年,还在上大四的黄小凯看中电商的发展前景,跑来广州实习,在姐姐的网店里做美工。

  做了两年美工后,黄小凯摸到门道,决定自己出来单干。“淘宝竞争太大,小店要投入很大的推广成本才能做起来,丢1000元进去可能只是打水漂。”因此,黄小凯选了推广便宜的拼多多平台,开了一家女装网店。

  在犀牛角村里做电商的大多数是湖北人,看到有老乡挣到钱,就拖家带口过来发展。“我们村里懂点电脑的年轻人基本上都过来了,这里有很多亲戚朋友。”黄小凯的老家是孝感市汉川市分水镇同心村,他说,他们村约有500人来了犀牛角村做电商生意,差不多开了100家店。

  提前一星期筹备“双11”

  黄小凯的店和其他卖家一样是家庭式经营,员工是自己的父母、舅妈、女朋友,主要卖年轻女生穿的毛衣套装。平时,黄小凯主要管店铺的运营推广、款式上新和库存整理,舅妈负责打包发货,爸妈帮忙做饭。女朋友则是在网上招客服,招来的员工在店里当客服、打单子、处理商品图片。

  黄小凯回忆,网店起步时比较艰难,因为店铺没人气、没流量,还要支付房租等开支。但他觉得自己算是较幸运的人,没遇到太大困难就等来了“爆款”,“有一件衣服款式突然变好卖了,单日从10单涨到200多单,我连忙联系我姐和姐夫帮忙生产货品,才及时保证了供应。”

  “货供少了不行,货压着也头疼。”黄小凯说,往年“双11”忙起来,整个仓库堆得满满当当。今年“双11”来临前,他已经提前一个星期筹备,先统计店里的销售情况,推测“双11”的销量,再联系工厂生产足够的货品。

  创业3年最多年入百万

  在黄小凯老家,村里的年轻人一般上完初中、高中就出去打工。他是老家里少有的大学生,毕业于三峡大学的计算机专业。“我很多同学在北上广深‘敲代码’,他们羡慕我的自由,我也羡慕他们能朝九晚五、有假期。”黄小凯说。

  来到广州“淘金”的人多,但不是人人都能挣钱。黄小凯说,在村里做电商生意的卖家,年收入最多有300多万元,但这并不多见。

  “今年的行情差一些。”黄小凯说,拼多多平台火了以后,做的人多了,竞争变得激烈。而且今年快递费涨了,一单涨八九毛钱,生活花销也大,成本变高。

  但黄小凯没有想过放弃。创业的第3年,他的生意已上了轨道,网店也有6万多个粉丝。这些年开网店,黄小凯少则一年挣五六十万元,多则一年挣一百多万元。凭着努力打拼,他已经在武汉买了房。今年“双11”,他期待店铺的营业额能翻十倍,店里的新款式能卖起来,今年再挣个100万元。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235