• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广东成立大湾区量子技术创新研究院 正开展芯片和基因计量研究

2019-11-18 14:09 来源:南方网

  南方网讯(记者/邹长森 通讯员/柯纪协)11月16日,量子信息与传感技术科学论坛在广州举行。专家透露,广东省已设立量子技术重点专项,同时在深圳成立了量子技术创新研究院,正与行业巨头开展芯片和基因计量研究。

  当前,信息技术的发展已经进入了量子时代,包含了量子通信、量子传感、量子计算。量子通信、量子计算相对于经典通信、传统计算已经表现出更高效、更安全、信息量大、远距离传输等特点。量子传感器相比于经典传感器,在灵敏度、准确率和稳定性上都有了大的飞跃。量子传感性能的提高,给精密测量与传感技术带来了革命。精密测量与传感技术与其他产业的关联度极高,对相关重要行业具有四两拨千斤的作用,被称为工业生产的“倍增器”,科学研究的“先行官”,军事上的“战斗力”,现代社会活动的“物化法官”。

  国际计量基准的量子化、量值传递溯源的扁平化,将可形成先进的多级全球计量量值中心或区域计量中心并开展量值传递溯源,将大幅度提高测量准确度,有力支撑新一轮技术革命,引发一大批技术产业的革命性创新发展。

  此次论坛邀请了中国计量科学研究院、中国科学院、清华大学等单位著名专家学者,围绕经济社会发展中具有战略性、基础性、前瞻性、关键性作用的重大科技课题和广东科技创新强省建设战略部署,作了《国际单位制量子化变革》、《基于超冷离子的量子精密测量物理与量子传感应用》、《现代测试与产业计量》、《激光振荡纳米测量技术与应用》等大会主旨报告。

  广东省测量控制技术与装备应用促进会会长刘桂雄在致辞中称,量子传感技术要开展原创性工作,如第四代核反应堆的深度测量领域。广东省科技厅已设立量子技术重点专项,包括原创研究、产业应用等。他建议,广东要根据广州、深圳等地的优势产业,结合量子技术特点,在先进制造、精准医疗等领域开展应用。目前,深圳已设立大湾区量子技术创新研究院,与华为开展芯片计量,与华大基因开展基因计量等研究。他认为,大湾区要建立产学研协同创新平台和创新联盟,根据市场的需求培育科技中介服务机构和人才,将原创成果推向市场。

  论坛期间还开设量子传感技术热点话题沙龙,以及《信息处理与不确定度》、《量子计量标准与精密测量》、《先进传感技术及应用》三个分论坛。与会专家与行业人员将围绕“量子传感技术可在广东哪些产业中优先应用?”“广州、深圳等城市该如何发展量子传感技术?”“粤港澳大湾区量子传感技术如何协同发展?”等问题展开实时对话,最后将形成《关于加快广东量子信息与传感技术发展的建议》报告,为政府决策提供参考,为量子传感行业发展起引领作用。“国家智能测控系统产业计量测试联盟”同期成立。

  据了解,量子信息与传感技术科学论坛2019年《岭南科学论坛·双周创新论坛》系列活动之一,由广东省科学技术协会、广东省科学技术厅共同主办。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235