• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>创新创业

珠三角加快布局“创新航母”

2019-12-05 14:23 来源:南方日报

  新一轮产业变革前夜,珠三角加快了“源头创新”脚步。

  11月29日,广东省实验室建设工作现场会在深圳召开。会上强调,要进一步解放思想,聚焦卡脖子技术,超前布局一批前沿关键核心技术基础与应用基础研究,打造科创高地。同日,华为与鹏城实验室在深圳共同发布鹏城云脑Ⅱ一期,明年将迈入千P级算力规模,成为领先的AI研究平台。

  落户于广深佛莞的再生医学省实验室、鹏城实验室、季华实验室、松山湖材料实验室首批4家省实验室,经过近三年建设,成为助力粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的“先头部队”,将为广东实现高质量发展,建设现代化经济体系提供战略支撑。

  布局珠三角“创新高地”

  再生医学省实验室、鹏城实验室、季华实验室、松山湖材料实验室,分别落户于广州黄埔区、深圳南山区、佛山三龙湾、东莞松山湖,犹如镶嵌在广深港澳科技创新走廊上的四颗明珠。

  黄埔区、广州开发区集中了广东密度最高的生物医药企业。去年以来,GE生物、赛默飞、默克等行业巨头,冷泉港实验室等顶级研发机构相继扎根聚集,引起业界高度瞩目。

  广州再生医学与健康广东省实验室主要致力于解决制约生物医药企业原始创新能力不足的问题。

  截至2019年10月,再生医学省实验室团队成员在Cell、Nature等国际知名杂志及子刊发表115篇文章,聚集了徐涛、陈晔光、钟南山等近20位院士,形成40多个高水平科研团队。未来,将朝着构建亚太地区再生医学治疗中心奋进。

  落户于南山的鹏城实验室重点布局网络通信、人工智能和网络空间安全等研究方向,努力引领未来学术方向,与华为、腾讯等科技巨头深度合作,打造具有国际领先水平的创新型实验室。

  选址于佛山市三龙湾的季华实验室,部署了机器人及其关键技术、微纳制造、面向生命科学的高端仪器装备、遥感信息、新材料、半导体技术与装备等七个研究方向。

  坐落于东莞市的松山湖材料实验室,毗邻中国散裂中子源,由东莞市政府、中国科学院物理研究所和中国科学院高能物理研究所共建。未来将布局前沿科学研究、创新样板工厂、公共技术平台和大科学装置、粤港澳交叉科学中心,成为粤港澳交叉开放的新窗口及具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。

  致力于打造国家实验室

  国家实验室承担国家重大科研任务,对于单座城市而言,无异于“创新航母”。

  目前中国国家实验室(含筹建)主要落户于北京、上海、合肥、沈阳、兰州等城市,珠三角无一城市上榜,这与珠三角在全国的经济地位极不匹配。

  一流的湾区,需要一流的实验室。作为粤港澳大湾区建设主体之一,2017年12月22日,广东省正式启动建设首批包括再生医学省实验室(广州)、鹏城实验室(深圳)、季华实验室(佛山)、松山湖材料实验室(东莞)4座省实验室。致力于打造国家实验室“预备部队”。

  三年来,广东启动建设3批共10家省实验室,其中9家布局珠三角。位于广深佛莞的首批4家省实验室,更因“先行示范”角色备受关注。

  这首批4家省实验室,都有院士级专家领衔,并网罗了一批优质创新合作伙伴。四家省实验室的主要研究方向,与所在城市优势产业、龙头企业形成强劲呼应,将致力于解决大湾区城市在各个领域的基础研究、源头创新,力争早日把关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

  再生医学省实验室,与香雪制药、金域科技、广药集团等合作,开展有偿技术攻关;聚焦网络通信、人工智能和网络空间安全等领域,鹏城实验室与华为、腾讯等深圳高科技企业形成深度合作;利用季华实验室技术成果转化成立的佛仪科技有限公司,朝着实现半导体装备批量化生产,扭转半导体关键核心部件完全依赖进口攻坚;松山湖材料实验室,则把发力点聚焦在“卡脖子”技术,尤其是材料领域技术的成果转移转化。

  松山湖材料实验室成立两年来,一大批海内外一流人才来了,一大批创新创业团队来了,他们手中先进研究成果也来了。依托这一科创平台,东莞这座传统制造业城市,顺势拿到一张科技领域尖端竞争的入场券。

  从广州开发区到深圳南山区,从佛山三龙湾到东莞松山湖,四座广东省实验室将成为建设创新广东的“创新高地”,成为广东“院士经济”的一道亮丽风景。

  制度创新释放人才活力

  省实验室坚持科技创新与制度创新双轮驱动,实行政府所有、实体化建设、独立法人运作、自主管理或委托管理等新型管理体制,区别于现有高校、传统科研院所运作模式。

  近期将出台的《广东省实验室建设管理办法(试行)》《广东省实验室建设省级财政投入资金管理办法》,充分赋予省实验室自立项目视同省科技计划项目、正高职称评审权、进口科研设备备案制采购、社会化用人模式和市场化薪酬等多项自主权限,自主制订规章制度达245项。

  “只有好的体制机制,创新才有活力、才能发展。一个高水平的实验室,必是优势资源的聚合。”鹏城实验室常务副主任邹鹏表示。

  鹏城实验室为独立法人实体,设立理事会,实行理事会领导下的主任负责制。为推进组织模式和治理结构创新,实验室设立学术委员会和战略咨询委员会。

  如今,鹏城实验室自主制定包括人员双聘、合作共建在内的36项制度规范,建立健全内控机制,保证实验室高效运作。

  此外,广东省实验室实行分类管理等灵活用人制度。

  季华实验室的出现,被认为是一个深刻改变佛山产业层次的事件。通过建立新型研发机构治理体系,不纳入机构编制核定范围、不定编制、不定级别,季华实验室实行理事会领导下的主任负责制,政府给予充分的自主权。

  此外,通过采取灵活的人才聘任制度,合同管理,核心研发人员可实行“双跨”,与相关科研机构建立创新的利益共享机制。未来,实验室将在运行中逐步探索适合创新发展的新型体制机制。

  再生医学省实验室同样实行的是理事会领导下的主任负责制,设基础研究与国际合作部、临床创新研究部、产业创新部和黄埔学院。通过设置学术委员会,已审议来自中山大学、南方医科大学、暨南大学等单位参加的再生医学省实验室基础研究与国际合作部第一批科研项目申请答辩。

  扎根“世界工厂”的松山湖材料实验室,与东莞产业发生化学反应。

  2019年初,塘厦镇提出,希望与松山湖材料实验室共同打造科技成果产业化中试孵化园区。9月17日,“松山湖材料实验室—塘厦镇科技成果转化基地”正式揭牌。不到一年时间,双方跑出东莞推进科技成果转化的新速度。塘厦以市场化的方式,以地上建筑物作价或现金的方式,在最后一轮融资时入股拟上市企业,希望探索形成一批可复制推广经验,为后续更多科技成果转化提供有力的支撑。

  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,建设现代广东省实验室一个重要目的或使命,就是进行体制创新探索,构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系。

  首批四大省实验室正为广东创新带来一股活力。截至目前,珠三角又落户5家省实验室。南方海洋科学与工程广东省实验室、生命信息与生物医药广东省实验室、岭南现代农业科学与技术广东省实验室、先进能源科学与技术广东省实验室、人工智能与数字经济广东省实验室。

  其中人工智能与数字经济广东省实验室由区域两大一线城市广州、深圳共建,不断强化广深“双核联动”。

  “广东省拥有全国第一位的经济基础,靠近港澳创新资源,发展优势突出,希望将来在广东探索的一些新的模式可以对其他地区产生倒逼,形成可借鉴的经验。”中科院院士、松山湖材料实验室主任汪卫华表示。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235