• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>创新创业

创新的佛山呼唤一条创新街

2019-12-09 11:11 来源:南方日报

  钱塘江畔的杭州高新区,仅一公里长的物联网街集聚了海康威视、吉利汽车等数十家高科技企业的总部及研发部门。人才、技术、资金等创新要素在这个街区汇集。

  “创新街区”这一集生活与创新于一体,高端研发机构、企业集群、孵化器汇集的城市经济空间,正以其物理空间的紧凑性、交通的通达性、技术的网络互动性等优势,逐步走进大众视野。

  近年来,创新街区在全球得到蓬勃发展。在国外,纽约硅巷、剑桥肯戴尔广场等街区成为科技型中小企业集聚地的典型样本;在国内,北京中关村、深圳华强北等同样是创新创业资源最为密集的特色街区。

  一定程度上说,创新街区是介乎创新龙头企业与高新园区的中间态,是创新集聚从“点”到“面”的龙门一跃。

  杭州物联网街是一个典型案例。作为杭州高新区的主导产业,物联网产业的核心技术集聚正是从这条街起步。随着海康威视、大华股份等一批龙头企业率先迁入,一批产业链上下游企业迅速涌入物联网街,行业先进技术与高端人才逐步聚集。

  当产业集聚发展到一定水平,街区的城市化建设也随之加速。当地不少企业员工表示,5年前物联网街两旁还是一片空地。如今,物联网街的发展已高度现代化,学校、医院、商场等生活配套十分齐全。

  而另一个制造业中心佛山,拥有美的、格兰仕等一批创新龙头企业,三龙湾、佛山高新区等重大创新平台也正在稳步崛起,不缺创新的“点”与“面”。然而,具有一定影响力的高水平创新街区在佛山却暂时未能涌现。

  早在2013年,佛山高新区就提出要打造科技一条街,探索金融和科技产业的创新融合,用10余个科技创新载体的密集建设,为佛高区打造科创新城积蓄力量。同在2013年,佛山提出要打造民间金融街,为产业发展提供金融支撑。如今,这些创新街区的雏形已现,但对标国际国内一流水平,其辐射力与集聚力仍有待提高。

  一个创新街区的形成离不开政府、企业与人才三大主体。一个成熟的创新街区往往能让创新创业企业获得更多知识溢出,让高端人才获得更好的生活体验,让地方政府从中获取更多综合效益。

  佛山在这一领域不缺资源、不缺平台,更不缺希望和未来。借鉴杭州物联网街的发展经验,佛山可通过强化规划引领突出产业功能分区,形成主业突出、分工协作、科学有序的平台格局。同时,用好用活政策工具,鼓励龙头企业发挥创新带动作用,引导上下游全产业链创新要素形成集聚。更重要的是,佛山可立足产业基础发挥优势,加速推进“城产人”融合发展,完善高端人才工作生活的配套。依托这一系列有力有效的作为,我们期待,在创新的佛山找到全新的创新街区。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235