• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

世界500强竞相揽才 预计岗位需求过万个

2019-12-13 15:18 来源:南方日报

  12月12日,2019中国海外人才交流大会暨第21届中国留学人员广州科技交流会(下称“海交会”)组委会通报了海交会的有关情况。开幕活动、高端论坛、展示推介、项目和人才交流、实地考察、海外分会场等六大板块活动已筹备完毕,会务保障和活动安排已全部落实。

  目前,已有1400多名海外人才携项目报名参会,121个国内政府代表团,71家高校、科研院所及企业机构报名参展参会。大会组委会介绍,预计海交会的人才项目需求将达1350项、岗位需求超过10000个,大会总体展览展示面积超过2万平方米。

  全球精英和项目团队将亮相广州

  2019海交会定于本月18—19日在广州白云国际会议中心举行。截至12月11日,已有1400多名海外人才报名,包括:国家高层次人才,独联体专家,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛入围项目持有人,“智创未来”海外创新创业大赛、环球科创人才奖等入围选手,另有来自世界各国的自由报名海外人才800多名,其中自由报名参会的海外人才人数超过往年同期水平。目前报名仍在继续,人数将继续攀升。

  高层次人才方面,诺贝尔生理奖或医学奖获得者吕克·蒙塔尼、欧洲科学艺术与人文学院院士杨光华、英国皇家工程院院士陆贵文、中国工程院院士夏佳文等多名中外院士,斯玛金·谢尔盖等海外国家科研院所负责人,欧洲货币机构投资者集团亚太区总裁史托尼、香港金融科技联合会主席亨利·阿尔斯拉尼安、全球十大加速器与产业基金加速器合伙人皮特·比尔克等高层次海外人才嘉宾将莅临大会。

  高科技项目方面,潘建伟团队的“保护每一个比特”量子通信技术、黄晓庆团队的5G云端智能机器人等项目将亮相海交会。独联体国家中,俄罗斯科学院、白俄罗斯国家科学院、乌克兰国家科学院、莫斯科大学、莫斯科航天学院、白俄罗斯国立工业大学、哈萨克斯坦国立欧亚大学、吉尔吉斯斯坦国立大学等国家级科研院所也将携优质项目组团参会。

  30余家世界500强企业将参与招聘

  本届海交会将聚焦推动项目落地转化,搭建交流展示平台。

  首先,海交会将依托大赛集聚人才项目,主要包括“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛、“智创未来”海外留学人才创新创业大赛以及近年引入的“环球科创人才奖”等大赛。主办方将邀请有关选手携近400个优胜项目来穗,以项目路演、专场对接等多种形式,推动项目落地转化。目前这些赛事已覆盖北美、欧洲、澳洲、亚洲等地区。

  其次,海交会将整合资源,扩大招聘规模。大会将开设“百城同台”海外英才招聘会、线上招聘会、网络视频招聘、AI智能面试、在华国际人才招聘会等大型订制化招聘会,吸引华为、腾讯、京东、富士康、西门子、奔驰、中石化、汇丰、中石油、家乐福、麦德龙、中国联通等30余家世界500强企业报名参加。

  此外,本届海交会推出了海外分会场。根据部分海外人才因时间、距离等客观因素,无法到大会现场对接交流的情况,大会专门设立了北美、澳门分会场,利用“永不落幕海交会”信息化平台,打破时空交流屏障,实现无障碍对接交流。

  大会还将强化高端人才和项目的跟踪服务,跟进各项活动的海内外高层次人才和重要科技项目,主动了解人才诉求和对接意向,做到精准服务。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235