• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>科学新知

迄今最古老“寂静”星系现身

2019-12-25 14:55 来源:科技日报

  日本国立天文台等组成的研究小组通过“昴”望远镜和凯克望远镜观测,发现了一个“静悄悄”的、正在停止造星活动的星系。该星系比银河系重,其核心部分在120亿年前已经形成。这也是宇宙中发现的最遥远的此类星系。

  宇宙中存在众多星系,这些星系分为两大类别:“活泼”星系和“寂静”星系。星系是由气体形成恒星的造星工厂,许多星系都在活跃地制造恒星并明亮发光,是“活泼”的星系。而另一类星系则由于某些原因停止了造星运动,被称为“寂静”的星系。星系变得静悄悄的原因至今不明。科学家认为,了解那些造星活动变弱,正在变得静悄悄的星系,是解开星系谜团的关键。

  研究小组利用“昴”天文望远镜对称为“斯巴鲁XMM牛顿深场”的宇宙区域进行长时间观测,发现了“寂静”星系,然后通过凯克望远镜的近红外光谱仪进行详细观测,结果发现该星系位于120亿光年远方,即120亿年前的宇宙中。同时确认该星系造星运动微弱。这是迄今为止发现的寂静星系中最远、最古老的星系。一般认为,在宇宙历史中最初停止形成恒星并变得寂静的星系是非常重的星系,而此次发现的星系也非常重,对了解寂静星系意义重大。

  同时也发现,该星系的“核”在120亿年前基本形成。通过观测,发现该星系中的恒星,与现在宇宙中重星系的恒星的运动速度基本相同,即120亿年前的星系中心部(核)已经与现在宇宙中的重星系状态相同。也意味着星系核在早期即已形成。

  相关研究成果发表在最近出版的《天体物理学通讯》上。

  总编辑圈点

  现代天文学认为,宇宙起源于一个简单而致密的点,在大爆炸后演化出了星系。不对称是如何从对称中涌现的?这是一个耐人寻味的宇宙学基本问题。此次的新发现告诉我们,星系非常早就分化出完全不同的类型,这更让我们深感宇宙之复杂与琢磨不透。未来对遥远空间的多波段观测,将为宇宙自然史补充更多细节。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235