• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>今日聚焦

广东科学中心全新科普病毒展览正式开放

2020-05-16 09:57 来源:南方网

  过去的3个多月,新型冠状病毒肺炎疫情笼罩全球,已危及整个人类社会,让我们深刻意识到——病毒无国界。重新认识病毒,客观全面了解病毒,掌握病毒防范的科学方法,对我们每个人而言都至关重要。为此,广东科学中心结合当前疫情和公众科普需求,自主研发《病毒——人类的敌人还是朋友?》科普主题展览,并于5月15日面向公众开放。

  展览以历史、现在和未来为时间轴,从客观中立的角度阐释病毒的相关基本概念和原理,人类与病毒的抗争故事,以及我们如何和平共处的思考。揭示病毒和人类一样,也是自然生态系统中的一个组成部分,甚至是人类生存繁衍不可或缺的部分这一核心理念。激发公众探究、思考和描绘人类与病毒,人类与自然的未来蓝图。

展览展出果子狸等病毒宿主标本

  展览共分“病毒的自白”“病毒和人类的演化博弈”“我们的未来”三个展区。“病毒的自白”以病毒的口吻,带领观众认识了解病毒的特性、来源、繁殖及生存策略等基本知识,以及冠状病毒家族的特点和病毒对人类的一些积极作用;“病毒和人类的演化博弈” 以故事的视角展开病毒如何与人类演化博弈的过程,呈现人类战胜病毒的各种法宝,以及我们面对新型冠状病毒肺炎的挑战与启示;“我们的未来”从我们都是地球生态系统组成部分的视角,激发大家重新审视人类与自然的关系,引发对未来的思考。

展览设有互动实验操作

  展览以图文、视频、小型互动展品、实物(标本、模型)、漫画等为主要展示形式,从微观和宏观的角度阐释了病毒的相关科学概念,病毒的防治方法,和此次新冠疫情的中国抗疫故事。现场展出了包括中华菊头蝠、果子狸标本,多种病毒、细胞模型,检测试剂等实物,以及10个科普动画、纪录片和互动视频,南方日报和南方都市报等媒体策划制作的“战疫”专题报道,此外,还精选了8幅小林(林帝浣)疫情期间创作的漫画,展示了疫情防控当中生动鲜活的平凡人物。

展览现场

  展览现场配套了丰富的教育活动,包括探究“口罩的秘密”,自制洗手液,显微镜观察“手上的小恶魔”,显色洗手实验、防护服穿戴演示等展览期间还将围绕展览,策划系列防疫科普课程,如VC与免疫力、超级防护、中药中的抗病毒神药等,推出“专家带你看展览”等系列线上活动,并根据活动安排赠送一定数量的《武汉一定赢(2020抗击新冠肺炎纪念册)》(小林漫画精选集)广东科学中心特别版。市民可密切留意 “广东科学中心科普吧”微信号的活动公告。

展览吸引观众体验

  据悉,广东科学中心自5月12日开馆已有4天,据介绍,目前每天来参观的游客数量不多,参观有序。疫情防控期间,广东科学中心展馆客流将实行严格限流措施,瞬时承载量和单日最大承载量皆调整为3750人。实行实名制全网售票,观众可提前30日(含当天),通过官方微信小程序及合作电商平台购票,详细流程参见购票须知。已购票观众请于当天15:30前遵从现场指引入馆。

  据介绍,为了让游客放心参观,科学中心每个场馆都加强了消毒和通风工作,入口处还配备了消毒洗手液和一次性手套。场馆部分容易引起人员聚集的展品展项和教育活动暂不开放,暂停团队接待和年票办理。受疫情闭馆影响参观的年票(2020年1月25日后过期的)有效期可顺延90天。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235