• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 科技>产业经济

2020中国企服报告发布,电子签名市场迎来爆发

2020-05-19 17:23 来源:北国网

  受益于巨大的人口红利和互联网、移动互联网的飞速发展,中国的To C领域的企业已经达到了与美国对应企业接近的体量。但在企业服务领域,中国企业与美国企业的体量仍有较大差距,这也预示着中国企业服务领域,仍具有巨大的成长空间。

  4月28日,国内权威第三方数据调研机构iResearch艾瑞咨询发布了《2020中国企业服务研究报告》,报告从企业服务的社会分工及复用的本质、服务型企业智力资产沉降和标准化外包服务、SaaS市场企业方和服务商配合、企业服务落地场景结合等核心观点解读了目前中国企业服务市场进程及发展趋势。

  报告指出,电子签名市场迎来爆发,而作为国内领先的电子合同与电子签名云服务商,法大大成为“财税工法企业服务市场”领域的典型代表。

  △截自报告

  财税工法稳步发展,电子签名迎来爆发

  企业服务的本质是社会的分工,而社会分工的本质是智力资产(知识、经验、工作流等)的复用。这种本质决定了企业服务是不可逆的,种种顾虑(如对安全的担心)只能推迟不会阻挡企业服务的大势。

  据统计,财税工法企业服务行业整体增速放缓,2019年市场规模达2220.6亿元,预计未来三年的增速在10%左右。同时,在工法方面,随着互联网技术的成熟与移动互联网场景的渗透,电子签名市场迎来爆发,虽然目前整体市场规模较小,但正以逐年翻倍的增速不断发展,预计未来在整体财税工法市场中的结构占比将得到进一步提升。

  △截自报告

  以电子签名行业为例,2020年疫情爆发之后,在线教育、房地产、HR、医疗、电商及政务等多个行业和领域,线上签约的需求集中爆发。在无接触的情况下,作为企业合同远程签署的基础性支撑技术,电子签名成为了保证企业业务正常运行不可或缺的数字化技术之一。

  法律与科技融合,打造竞争壁垒

  报告还指出,场景至关重要。在企业服务落地中,场景是跨越早期采用者和早期大众鸿沟的桥梁。这就要求乙方必须深入了解,甚至必须提前了解甲方的使用者习惯、使用环境等,因此行业人才和IT技术人才、互联网人才的结合将发挥重要作用。

  现阶段,我国的法律服务机构大多缺乏规范化管理,服务领域较为局限,行业专业性程度有待提高。

  针对这一问题,有效的解决方案是将法律服务与数字科技融合,向自动化、智能化演进。而电子签名/合同等信息化厂商亦可增加法律增值服务向综合性服务商拓展。

  △截自报告

  作为行业率先融入“法律科技”的电子合同平台,法大大在创业伊始,合同的效力及举证就是团队始终在关注的问题,从最初的业内率先推出“出证报告”,到如今与时俱进的“实槌”可信电子证据平台,法大大一直以“合规性”“严谨性”“举证便利性”为核心设计产品,力求为客户提供更加便捷、更加完善的法律服务,帮助客户提升合同纠纷处置效率,降低成本损耗。目前,法大大电子合同的证据效力已获得国内近70家法院认可(裁判文书网公开资料),其中不乏电子劳动合同案例。

  电子合同作为企业服务中典型的应用产品之一,在助力企业合同数字化、信息化过程中发挥着举足轻重的作用。目前,电子合同已在金融、房地产、汽车、人力资源、教育、旅游、医疗、物流、B2B等行业以及政府机构中得到广泛的应用。

  截至2020年一季度,法大大平台累计签署合同超38亿份,产品及服务已被腾讯、微软(中国)、美团、携程、同程旅游、滴滴、小红书、众安保险、新东方、万科物业、保利地产、红星美凯龙、徐工集团、中智、格力、爱奇艺、中国电信等众多知名企业所采用。

编辑: 彭志强

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235